中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

助残义卖活动为残疾人“快乐益智课堂”筹集教学经费

何欣 发布时间:2019-08-26 15:03:00来源: 今晚报

  天津北方网讯:一场为残疾人“快乐益智课堂”筹集教学经费的助残义卖活动在和平区新兴街残疾人服务站举行。活动现场,十几种由残疾人亲手制作的手工作品吸引了100余名社区居民和各界人士到场购买,现场共筹集爱心善款近15000元。

  以残助残 爱心义卖

  “这些都是残疾人手工制作的,如果喜欢可以买一个献上您的一份爱心”。昨天上午,在新兴街残疾人服务站义卖活动展台上,手工香皂、油画作品、多肉盆栽、手绘环保购物袋……各种商品琳琅满目,价格从10元到50元不等。助残志愿者在现场卖力地推销着这些手工作品,忙得不亦乐乎。看着这些精美的手工作品,大家为这些残疾人自立自强的精神所感动,纷纷解囊购买献爱心。

  “今天到这里来,目的不是为了买东西,主要是想捐款给残疾人,献出自己的一份爱心。”手里捧着几盆多肉植物,家住寿安里小区的老人孙惠玲大娘对记者说。她今年73岁,唯一的孩子几年前去世,家里只有她和老伴儿两个人相依为命。老伴儿身体不好,老两口儿经常得到社区和社会爱心人士的关心和照顾。她今天到这里来参加义卖活动,就是想献出一份爱心,回报社会各界对自己的关爱。

  在义卖现场,记者遇到一名“星星的孩子”童童(化名)。童童今年19岁,患有自闭症。为了当天的义卖活动,自幼酷爱绘画的童童整整准备了一个多月。“他每天加班加点赶制了100多个手绘环保购物袋,为的是给智力残疾的小伙伴们多筹集些爱心善款。”童童妈妈告诉记者。

  社会各界 纷纷捐款

  活动现场,社区居民和各界人士排着长队,有的手里拿着10元、50元、100元等面额的现金往捐款箱里塞,有的打开手机用微信扫码转账捐款。“扶残助困是中华民族的传统美德,我们生活在同一片蓝天下,就是一家人。”刚刚捐款3000元的一家爱心企业负责人张斌对记者说,关爱残疾人并不仅仅是政府的职责,更是全社会共同的义务和责任,需要我们大家付诸行动。

  “看到这些有智力缺陷的孩子,我就会想到自己的儿子,想帮助他们生活得更好一些。”来自河西区马场街的爱心人士廖桂兰现场捐款1000元。她告诉记者,她的儿子因为早产的缘故,出生后被诊断为重度脑瘫,10岁的时候医治无效不幸夭折。儿子病重期间,她得到了社会各界的支持和关爱,不仅仅有金钱方面的帮助,更多的是精神上的鼓励和支持。从2003年开始,她筹款资助智力残疾人,至今已经资助残疾人60余人,累计捐款超过10万元。

  实现就业 梦想成真

  据本次助残义卖活动发起人、梦成真公益慈善服务中心负责人刘丽介绍,今年3月,由和平区财政支持、经和平区民政局立项的新兴街心智障碍青年辅助性就业试点项目——和平区爱众残疾人阳光工场在新兴街正式启动。目前,已有15名重度肢体和智力残疾人在这里实现辅助性就业。

  “通过每周的教学培训,可以让更多有劳动能力的残疾人掌握一技之长,实现自己的价值和梦想。”刘丽告诉记者,本次助残义卖活动募集来的善款将由天津市慈善协会“天使加油计划”专项资金管理,和平区新兴街残疾人联合会、梦成真公益慈善服务中心共同监督,用于爱众残疾人阳光工场“快乐益智课堂”的教学。培训教学由梦成真公益慈善服务中心、创美残疾人就业基地等机构的专业社工讲师及志愿者共同完成。

  刘丽说,通过此次助残义卖活动,平时很少与社会接触的残疾人学会了如何更好地与他人打交道,体会到了劳动成果收获的快乐,增强了其独立生活和劳动的信心,也向社会展示了本市残疾人积极乐观的生活态度和顽强不屈的精神面貌。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。