中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“首席环卫工”,评得好

发布时间:2019-08-27 10:35:00来源: 中工网

  环卫工也有“首席”。近日,郑州市从三区3000多名“城市美容师”中评出6位“首席环卫工”。获此殊荣的环卫工不但受到领导嘉奖,而且给予每月200元的奖励。

  关于“首席”,我们听得最多的莫过于首席代表、首席记者、首席工程师、首席执行官……首席环卫工还真不多见。“首席”即最尊贵的席位。环卫工人评“首席”,这个荣誉评得好。

  首先,环卫工评“首席”,体现了对每位劳动者的尊重。习近平总书记说给劳动者的“暖心话”中有这样一句话:劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。环卫工被誉为“城市美容师”,他们顶烈日、冒寒风、披星辰、洒汗水,用“一人脏”换来“万人净”。为爱岗敬业、默默奉献的环卫工戴上“首席”的桂冠,不但体现了崇尚劳动、尊重劳动者的社会新风,也会激励广大劳动者见贤思齐,在岗位上勤勉工作,干一行、爱一行。

  其次,环卫工评“首席”,是人才观念的转变。在传统的观念里,环卫工似乎和“人才”“工匠精神”这些词语毫无干系。我们看到,在新时代里,有些人就凭着一把扫帚把自己“扫”进了人民大会堂,凭着一把护路的铁锹“铲”出了人生的高度。在这个充满希望与梦想的时代,需要“千帆竞进,百舸争流”的各种人才,更需要营造“三百六十行,行行出状元”的社会氛围。奋斗结出了最美的果实。环卫人评上“首席”,让基层劳动者梦想照进现实,也诠释了“只要有志气有闯劲,普通劳动者也可以在宽广舞台上展示自己的人生价值”的意义。

  最后,环卫工评“首席”,让劳动者有更多获得感和幸福感。“真没有想到俺一个扫地的,也成了首席了。”激励劳动者,托举中国梦,就是要激发千千万万劳动者的动力和热情,让他们有更多的获得感和幸福感。提高劳动者的社会地位和福利待遇,让劳动者通过诚实劳动实现人生梦想,改变自己的命运,这无疑会增加劳动者的获得感和幸福感。(焦风光)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。