中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“工会救助 给我温暖和希望”

发布时间:2019-08-27 10:35:00来源: 中工网

  我叫柯西缘,是一名高二学生,家住安庆市湖心社区滨湖苑小区。从我家因病致困以来,多亏了大观区总工会对我家的关怀与救助,才让我们一次次渡过难关。疾病无情,工会有情!大观区总工会对我家的关怀与救助,让我们没齿难忘!

  病来如山倒,生活难维系

  我的父亲柯丙亮是光华服装厂的一名下岗工人。生活乐观的他原本可以下岗再就业,但是2003年上半年,他感到身体每况愈下,食欲不振,还常伴有呕吐、水肿、贫血等症状。在家人的劝导下,他到市立医院就诊,被确诊为尿毒症。从我记事起,就看到父亲隔三差五地去医院透析,并且每次治疗回来都会身体疲惫,要好几天才能恢复精神。

  父亲本是家里的顶梁柱,他生病后,家庭生活重担便落在了母亲柔弱的肩上。我的母亲也是一名下岗工人,前些年,她身体健康时还能打一些零工来补贴家用。但在2018年,她常感到鼻塞、耳闷且鼻涕中常带有血丝。经检查,母亲被诊断为鼻咽癌。

  真是祸不单行,残酷的现实,如同晴空霹雳,我们全家人几乎崩溃。昂贵的医药费,对于我们这个原本一贫如洗的家庭更是雪上加霜。母亲病倒后,我家便失去了稳定的收入来源,全靠低保维持生活。面对日常的生活开销以及高额的透析费、化疗费,家里负债累累,生活难以维系。

  工会送温暖,帮助渡难关

  湖心社区工会干事在得知我家情况后,立刻上门走访慰问,为我们建立了困难职工帮扶救助档案。在仔细核对我家情况的同时,还积极向我们宣传工会、民政、残联、社保等有关部门对困难职工群众的帮扶政策,指导我们办理城镇居民医保。

  截至目前,我们享受了2017、2018年度工会困难职工大病救助、2019年度工会困难职工生活救助及大病救助等共计2万余元。这在一定程度上缓解了我家的经济压力。也多亏了这一笔笔的救助资金,我的父母才能维持常规的治疗。感谢困难职工帮扶民生工程,犹如乌云背后的一缕阳光,让我们全家在风雨飘摇的时候,重拾对生活的信心和希冀。

  助学政策好,大学梦将圆

  我现在就读于安庆市九一六中学,成绩在年级属于中上游水平。和每一个高中生一样,我也有一个大学梦,我内心向往大学的美好生活和宝贵的学习机会,但是我父母均患重症,家里看病开支巨大,大学学费难以承担。作为家里的独子,我也想早日工作赚钱补贴家用,曾一度想过放弃自己的大学梦。

  各级工会领导在走访我家时,都格外关注我的学习。他们认真开导我,宣传工会的困难职工子女助学政策,再三叮嘱我要努力学习,争取考上一所好大学。他们告诉我,工会有“金秋助学”政策,符合条件的困难职工子女可以得到助学资金和圆梦计划等来完成学业。得知有这些助学政策后,我终于不用再担心自己的大学学费了!

  我暗下决心要勤奋学习,争取明年高考取得优异的成绩,不辜负各级工会领导对我的期望。感谢困难职工帮扶民生工程和“金秋助学”活动,让我前行的道路更加宽广,给我以及和我一样的人温暖与希望。我会怀着一颗感恩的心完成我的学业,将来用自己的青春与热情,报效我们的祖国和人民。 (柯西缘)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。