中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

不畏“上蒸下煮” 高温坚守岗位

发布时间:2019-08-27 10:35:00来源: 中工网

  你见识过“上蒸下煮”的滋味吗?铜陵有色铜冠冶化分公司球团车间就是这番景象。

  近日,笔者来到位于铜冠冶化分公司素有“火焰山”之称的球团车间。球团车间副主任王天保介绍,回转窑温度超过1000摄氏度,作业场所像个“蒸笼”。

  笔者顺着狭窄而陡峭的铁梯逐级而上,外侧的栏杆明显感到烫手。笔者快速爬过四层高的铁梯,来到20多米高的回转窑,已是大汗淋漓。“今天江风习习,温度不算顶高,但回转窑窑体有1000多摄氏度,表面温度也有二三百摄氏度,人到近处,仿佛置身于‘烤箱’。不说人干活,就是走一遭也热得够呛。”回转窑班长周自斌说。

  在回转窑下料口前,员工彭军正在烈日的曝晒下,面对1000多摄氏度灼热的窑口,拿着一根长长的铁耙,用力将下料口格筛上烧得通红的结块一耙一耙地掏出来。米色的工作服如同水刚洗过一样,紧紧地贴在他的身上。

  掏好回转窑结块后,彭军放下工具,快步走到几米开外的值班室。在装有空调的值班室里,他舒了一口气。“我们不仅经受烈日曝晒,还要经受设备炙烤,如同上蒸下煮,接受双重‘烤验’啊!”彭军笑着说,“窑工这个岗位上只有夏季,没有春秋冬,就是寒冬腊月我们也只能穿两件单衣。回转窑正常情况下,每一个小时左右要清理一下窑口结块,不让铁渣烧结堵住下料口。”

  不一会儿,不大的值班室挤进来了许多避暑的员工,他们完成作业后,都会来到这个“清凉驿站”进行小憩。“在我们这儿干活,汗如雨下,所以水要喝个不停!好在公司给我们配备了充足的防暑降温用品,再高的温度我们也能克服得了。”周自斌说完,便咕噜咕噜大口地喝起水来。(夏富青 朱长华)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。