中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

钢管集团工会展评班组安全成果筑牢企业安全生产第一道防线

发布时间:2019-08-27 13:38:00来源: 中工网

  本报讯 记者从钢管集团工会获悉,该集团工会日前召开年度班组安全成果展示评选会。其间,钢管集团下属制铁公司、特钢公司、轧管部、管加工部、赛瑞公司、能源部、质保部等生产一线班组长汇报了各自的班组安全管理经验。该活动进一步强化了班组安全生产理念,在普及安全知识、提升班组安全技能、增强职工安全素质、推广安全管理好经验和好做法方面起到了积极推动作用。

  近年来,钢管集团工会从加强班组安全管理入手,大力开展班组安全系列活动,通过活动的开展激发调动了职工参与安全、重视安全的积极性。展评会上,轧管部460机组精整作业区甲班负责人说:“提高安全意识是班组安全管理工作的重中之重,我们始终把持续提升职工安全意识作为班组建设的头等大事,只有使班组每一位职工深刻认识到安全责任贯穿在工作的各个环节当中,才能够让安全制度得到有效落实。”为了提升职工安全意识与技能,轧管部460机组作业区利用班前会时间将当班生产的重点工作及安全注意事项、预防措施向班组员工进行交底,并针对当期安全活动主题进行讨论,对本班组的安全运行情况进行及时点评,对表现好的同志进行激励,对违章行为进行立即纠正。

  为了层层落实班组安全责任,钢管集团工会还广泛开展了群众性的安全生产监督检查活动,发现隐患,报告隐患,遏制隐患,使班组成为保证企业安全生产的第一道防线。轧管部460机组精整作业区甲班班组编制了《安全作业指导书》《甲班班组培训指导书》《甲班班组管理制度》《甲班自查记录与隐患整改记录》等,形成了事事都有标准,事事都有制度,用制度来约束人、考核人、奖励人。

  据了解,赛瑞公司炼钢车间丁工段结合岗位实际,研究制定实施安全标准化管理措施,为安全工作保驾护航。该部门负责人说:“针对设备点检工作,我们制定了标准化管理8定原则(定人、定点、定量、定标、定路线、定周期、定方法、定检查记录),实行全过程对运行设备进行动态检查。针对车间重点生产区域和危险源点、隐患部位,将全班人员分成4个检查小组,每小组由组长带领进行监督检查,并多次与安环部、保卫科联合进行了多次突发事故应急演习。通过活动的开展,有效保证了生产的安全平稳运行,促进了班组安全生产管理水平的持续提升。”目前,该班组在近11年的安全生产中,从未发生过安全事故,技术经济指标也在车间名列前茅。该班组还荣获第四届天津市班组安全建设成果评比三等奖。(记者 秦帆)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。