中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

宁夏各级工会倾力为2.4万户困难职工解困脱困

发布时间:2019-08-27 13:42:00来源: 中工网

  宁夏2.4万建档立卡困难职工如何尽快解困脱困?2016年以来,宁夏总工会在“谁来帮”上想办法,在“如何帮”上出实招,在“帮到位”上见成效。日前,在北京举行的城市困难职工解困脱困工作座谈会上,宁夏向全国介绍了城市困难职工解困脱困工作的经验做法。

  困难职工“谁来帮”?自治区总工会提出“发挥工会优势、统筹社会资源、志愿结对帮扶、助力解困脱困”的工作思路。各级工会组织采取拉网式排查、逐户走访、电话回访等摸清底数,再对全区有条件、有资源、有能力的大中型企业、机关事业单位和慈善机构进行梳理论证,根据困难职工的解困脱困需求和类别,将6532户深度困难职工分类别分配到了217家结对单位工会。

  困难职工“如何帮”?宁夏各级工会组织注重在长效帮扶上下功夫。针对因下岗失业致困的帮扶对象,免费提供就业服务和“定单式培训”,组织200多家企业与困难职工专场对接,累计提供4000多个就业岗位,使一大批帮扶对象通过稳定就业增加了收入、实现了脱困。针对因患大病致困的帮扶对象,开展“爱心助疗”专项救助,通过“工会义工”“邻里守望”等志愿服务,帮助联系医院医生,代办医保手续,发放免费体检卡。针对因子女上学造成家庭负担过重而致困的帮扶对象,通过联系企业为子女提供勤工俭学岗位,办理助学贷款、筹集应急钱款等方式,帮助他们渡过难关。

  自治区总工会还针对不同层面、不同类别困难职工的脱困需求,重点打造帮扶品牌,形成对困难职工群体“帮到位”的工作体系。在提高帮扶标准上,重新修订了“工会班”和“金秋助学”管理办法,每年对1800户子女就读高中的困难职工家庭户均资助由1800元提高到2600元;降低“金秋助学”救助门槛,每年人均资助困难大学生4000元。在扩大覆盖面上,“职工医疗互助”参保36万人,每年为1600名患病职工支付互助金近500万元;2018年全区投入“常态化送温暖”资金3600万元,受助家庭1.2万户;每年使用临时性救助资金119万元,用于帮扶直接上门寻求救助的困难职工。同时,持续加大“三个一技能培训”力度,两年来培训下岗失业困难职工4569人、转岗待岗困难职工2785人、困难农民工7209人,基本全部实现就业,真正帮到了困难职工的心坎上。(宁夏日报记者 周一青)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。