中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

江苏扬州展开企务公开民主管理互查互检

王槐艾 发布时间:2019-08-29 09:34:00来源: 中工网

  本报讯 (通讯员 李彦红 记者 王槐艾)连日来,扬州市总工会组织各县(市、区)总工会、功能区工会,展开企业企务公开、民主管理工作互查互检,总结先进经验,排查存在不足,制定有效措施,推动企业民主管理工作上台阶,落实职工参与企业管理的权益,共同促进实体经济健康稳定发展。

  互查互检期间,大家认真听取了宝应县总、江都区总、邗江区总、化工园区工会等相关单位企业民主管理情况介绍,观摩了瘦西湖西门票务班的班组民主管理阵地、导游服务部职工文化建设现场,查阅了职工之家的职代会、干部竞聘上岗等台账资料。同时,对普遍存在的民主管理薄弱环节进行了排查梳理,也提出了进一步加强企业民主管理的措施,认为开展好企业民主管理工作,一要情系职工,增强民主管理工作的责任感。要通过民主管理,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权,尊重职工主体地位,激发创业创新热情。二要抓住关键,推动民主管理工作实现重点突破。要抓住非公企业这一重点领域,抓好职工代表大会制度这一主要载体,抓牢拓展广度深度这一基本要求,切实加强民主管理工作。三要强化领导,在关键环节上精准发力。要加强组织领导,加强服务指导,注重宣传推广,在工会全局工作中统筹推进民主管理工作。

  据悉,近年来,该市各级工会从维护职工政治权益的高度,不断创新企业企务公开、民主管理的新模式。中核华兴建设公司创造的民意直通车平台,定期吸纳职工意见建议,及时为职工解决生产生活中的问题。江苏油田创造的“职工点菜、行政公开、工会监督”企务公开模式,成了油田系统扭亏脱困的法宝之一。扬州供电公司创造的职工代表“质询制”,把职工代表提案放到显微镜下办,增强了职工为企业发展建言献策的积极性。高邮市总创造的乡镇工会职代会常任制,实现了中小企业民主管理的全覆盖。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。