中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

天津市工会首届集体协商竞赛圆满落幕

发布时间:2019-08-29 09:34:00来源: 中工网

  本报讯 为宣传贯彻党中央、国务院新时代集体协商新理念、新要求,落实中国工会十七大报告“以提质增效为重点深化集体协商工作”的部署,进一步加强集体协商人才队伍建设,提高协调劳动关系能力,营造社会各界关心支持集体协商工作的良好氛围,全国总工会开展包括北京、天津、上海、重庆4个直辖市和15个副省级城市总工会参加的首届城市工会集体协商竞赛。日前,主题为“共商共创·携手筑梦”的首届城市工会集体协商竞赛天津选拔赛圆满落下帷幕,经过激烈角逐,最终,滨海新区代表队获得一等奖,河北区代表队、津南区代表队获得二等奖,北辰区代表队、和平区代表队、河西区代表队获得三等奖。

  本次竞赛是天津市工会系统的首届集体协商竞赛,旨在传播“促进企业发展、维护职工权益”的中国特色集体协商工作理念,宣传集体协商在协调劳动关系、促进企业和职工队伍稳定等方面的作用,营造深入推进集体协商工作的良好氛围。共有16支代表队80余人参加,参赛队员们根据抽签结果,分别代表企业方和职工方展开协商谈判。比赛分为预赛和决赛两个阶段,16支参赛队围绕工资增长、福利待遇、休息休假、女职工保护、技能提升等与职工权益密切相关的议题开展协商谈判,参赛队员运用法律法规、文件规定、报表数据等你来我往,据理力争,充分展示了工会工作者的风采。

  赛前,各区总工会高度重视,积极做好组织宣传发动工作,均派出了自己的最强阵容参赛。市总工会也邀请了专业教师在方案制定、数据运用、僵局处理等方面给予培训,进一步提高了集体协商工作的水平。

  部分区总工会的同志和专职集体协商指导员观摩了此次比赛。一些观摩单位的职工和参赛选手在赛后表示,通过这次比赛,使我们进一步锻炼了与企业沟通协调的能力,体现了工会组织的作为,加强了专职集体协商指导员队伍的培养。(记者 任晓宇 通讯员 李正)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。