中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

吉林市总24载擦亮“职工综合互助保障”金招牌

王敦富 发布时间:2019-08-29 09:37:00来源: 中工网

  本报讯(记者 王敦富)“我患病手术后,工会很快给我办理了大病和女工大病赔付,得到2.8万多元互助金。这可是雪中送炭的救命钱啊,特别感谢工会组织!”近日,提起参加职工综合互助保障活动,吉林化纤集团股份公司职工沈长华难掩激动之情。从中受益后,她在车间自觉做起了职工综合互助保障工作的义务宣传员,用自己的切身感受向身边的同事朋友现身说法。

  吉林市总工会开展的职工综合互助保障活动在减轻职工生活压力、缓解企事业单位经济负担、促进社会和谐稳定等方面起到了重要作用,24年来,就像一棵参天大树,为职工遮风挡雨,送去贴心关爱,成为职工互助维权、扶危解困的闪亮品牌。

  “吉林市总把职工综合互助保障工作融入到工会工作的全局之中,作为全市工会每年为职工办的实事来做,全会动员,层层发动,广泛宣传,营造氛围,使这项活动不断深入人心。”吉林市总工会副调研员、中国职工保险互助会吉林办事处主任陈国军如是说。

  1995年5月,吉林市总工会经全总“中国职工保险互助会”(总会)批准,成立了中国职工保险互助会吉林办事处,该办事处也是吉林市总工会本级事业单位之一。

  为了扩大影响,该市总采取多种形式进行宣传,召开推进会、研讨会,深入企业、深入基层、深入职工群众中去,在职工中大力宣传“无病我帮人,有病人帮我”的互助理念,使广大职工深切感受到互帮互助的集体力量和大家庭的温暖,为这项活动深入开展营造了良好氛围。

  吉林市总工会先后下发了多份大力开展职工综合互助保障工作的文件,通过各种方式,合力推进职工综合互助保障活动朝着全覆盖的目标不断深入。

  张晓明是蛟河市工会会员,他在参加职工综合互助保障活动一年后,突发心脏病,一大笔治疗费给并不富裕的家庭带来了沉重的负担。就在这时,他获得了近两万元赔付金。拿到赔付金的他称赞工会组织优质、高效的服务就像“娘家人”一样贴心、温暖。

  吉林市总为提供优质、便捷、高效的服务,先后制订了多级工作流程,保证信息渠道畅通,提升工作效率。对职工因病住院或遭受意外发生事故时,做到第一时间处理,将参保职工的困难在最短的时间内化解,使广大职工及亲人及时得到关爱与温暖。

  2016年,该市总发展会员22万人,给付互助金2689万元,受益职工27531人次;2017年发展会员23万人,给付互助金2183万元,受益职工21900人次;2018年发展会员24万人,给付互助金2333万元,受益职工22227人次;仅2018年就有20家单位、21名个人被评为全国职工综合互助保障工作先进集体和优秀个人。

  一连串的数据,记录着吉林市职工综合互助保障事业给患病职工带来的雪中送炭般的温暖。

  经过24年的辛勤耕耘,吉林市职工综合互助保障事业一年一个台阶,影响力遍及全市,同时也在全国树立了互助保障的一面旗帜,多年被全总授予职工互助保障活动先进单位。  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。