中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

向微米级的完美精进

发布时间:2019-08-29 09:37:00来源: 中工网

  从发出“世赛之问”到把世赛经验带回家,新工具、新技术、新理念在“中国技能圈”不断落地——

  向微米级的完美精进

  一声长哨音响起,焊接项目正式结束了。

  赵脯菠整理好工具,从玻璃门的另一侧出来,腼腆地笑着跑向他的教练。和这个1.75米的高大小伙子相比,周树春教练的背影那么瘦弱、单薄,像一个深情的老父亲,慈爱地守候已久。

  两个人都笑着,想拥抱、想握手……走近又分开,却只是一直笑着,笑容像焊花一样灿烂。赵脯菠是中国十九冶的员工,奋斗在周树春曾经的工作岗位上。两代焊接技术工人,他们释放情感的领域,只在向着微米级的完美焊缝精进之中。

  我国在世界技能大赛的第一块奖牌是焊接,第43届、44届世界技能大赛,连续两次夺金,也是焊接。

  世界技能大赛,究竟给中国技能人才带来了什么?这是从我国参与第41届世赛起,连续参与、先后担任焊接项目专家的刘景凤一直思考的问题。

  “还是精度之争,第一次看到别的国家焊接作品,堪称完美,感受到了我们的差距。”刘景凤说。

  “我比他们都提前做完了,可为什么那个没有做完的选手竟然获得了金牌?”第一次参加世赛,我国一名选手的“世赛之问”让许多专家、教练、选手记忆深刻。

  “从那时候,我们开始讲,质量远比速度更重要。”第45届世赛数控车项目专家、北京航空航天大学工程师宋放之告诉记者,这也是“世赛标准”对这一代中国技能人才、对中国制造的影响。

  “对于焊接来说,那就是微米之争,精度是最重要的标准。”两届金牌教练、焊接技能大师周树春告诉选手,“只有平时练到,才能赛场做到。”

  焊接靠的是苦功夫。“仰焊的时候,虽然有防护服、真皮手套,还是会有焊花倒灌进来,温度很高,可是不敢动,一动就要重新焊,会有接头。他会忍着一直焊完,所以胳膊上有很多水泡。”说到这里,刘景凤忍不住眼圈一红,眼泪掉下来了。

  记者看到,赵脯菠的右臂上,有着和冠军曾正超、宁显海一样的伤疤。

  “师傅一样有。”赵脯菠说。

  周树春淡然地笑了。

  周树春正仔细观看摆放在地上的选手作品,评审专家正在给作品测量打分。“变化很大,今年焊接的难度提高了。”周树春说,每届比赛前世界技能组织都会根据国际技能发展的形势,对竞赛项目技术描述做至少30%的改动。这一次,焊接项目就有第三方专家现场出试题,“这次比赛的不锈钢试题跟最初公布的试题完全不一样。”

  在焊接一线、教学一线的周树春告诉记者,“这就要求你的技能是多元的,是应用于实际的,而不是只练这个比赛的模块。和我们这一代焊工相比,新一代的工人要有更完备的知识和技能,更能够适应需求与变化。”

  建筑金属构造项目结束后,插着中国国旗的作品放在第一个,这是一个金属履带式坦克。第45届世界技能大赛建筑金属构造项目副首席专家、中国专家组组长马德志在观看选手刘豪的作品。

  “国内的职业学校大多没有这个专业,但企业特别需要这样的综合技能人才,因为他是一个‘多面手’。”马德志介绍,建筑金属构造是一个难度极大、综合性很强的比赛项目,完成一个完整的工件起码要熟练掌握冷作钣金工、装配钳工、电焊工、气割工4个工种的技能。同时,还包括识图、放样、下料、零件加工、装配成型、矫正、焊接等一系列工艺流程。完成这些,需要选手用到大量的数学计算、物理知识。

  马德志是中国唯一的世赛项目副首席专家,这个职位代表他在建筑金属构造项目里“有技术权威”,相当于体育竞技的副总裁判长。他建议,把世赛的标准带回国内,编制教材、开设专业,真正把综合型技能人才的标准落实到职业教育之中。

  历届世赛经验已被我国选手带回国。发出“世赛之问”的那位选手如今是一名技校老师,他用从第41届世赛中学到的理念时刻警醒自己,把精品制造的理念融汇到堂课,把质量意识传授给学生。

  玻璃房外的人群中,欢呼声、锣鼓声齐鸣,车身修理项目正式结束,徐澳门身披中国国旗站在玻璃内侧,他所在上海杨浦职业学校的校长卞建鸿和其他老师正高兴地给他拍照。

  “我们是来观摩和学习世赛理念的,要把世赛对精度、对规则、对技术的更新程度,以及一系列理念带回去,调整我们的教学。”卞建鸿认为,“世赛的比赛规则跟企业应用实际的要求是相符的,而且更高,更领先。这样教出来的学生才能更好地适应企业的需求。”

  世界技能大赛赛场上的新工具、新技术、新理念,在“中国技能圈”正不断落地。

  (中工网俄罗斯喀山8月27日电)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。