中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京金盏森林公园10月开建 北京东部将增四千亩“氧吧”

纪乐乐 发布时间:2019-09-01 08:32:00来源: 央广网

  央广网北京8月30日消息(记者纪乐乐)记者从北京市发改委获悉,占地4171亩的朝阳区金盏森林公园建设工程专项建设任务已正式下达,预计于今年10月正式开工,年底前完成主体绿化工程。金盏森林公园建成后,将进一步完善“二道绿隔郊野公园环”,在中心城区东部形成一处近自然、大尺度、成方连片的郊野公园景观,惠及周边逾20万人。

  金盏森林公园将建于朝阳区金盏乡马各庄村,朝阳区东侧与通州区交界处,是北京“二道绿隔郊野公园环”上即将落下的重要一子,也是北京中心城区东北部生态屏障的重要组成部分。

  金盏森林公园周边分布着东坝郊野公园、常营公园、五里桥公园、温榆河生态走廊等多处公园绿地,因此它的建设有利于将这些公园绿地连接成片,加强“二道绿隔郊野公园环”东北区域的连通性,对于改善首都空气质量、承担生态恢复功能将起到重要的作用。

  作为北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划中2019年度建设任务之一,金盏森林公园将建设大尺度近自然森林,新增造林3785亩、改造提升385亩,绿化总面积3839亩(占总占地面积的92%),算得上“绿色氧吧、京东绿肺”。

  在植被设计上,金盏森林公园将结合场地现状,打造大尺度、特色突出的森林、湿地景观。常绿乔木、落叶乔木、灌木、水生及湿生植物、藤本植物……各种植物将在多层次多物种近自然的种植理念引领下,在这里落地生根,使金盏森林公园的景观丰富多样,四季有景。

  除了增加绿量、提高绿化质量,金盏森林公园还充分考虑市民休闲运动需求,配置篮球场、足球场等体育运动场地以及厕所、垃圾桶、生态停车场等必要配套设施,让这个公园不仅具备宜人的生态景观,也能为周边人群提供休闲健身选择。

  据市发改委相关负责人介绍,这一公园将重点打造四大主题区域,包括:森林生态涵养区、公园核心区、森林运动休闲区以及森林田园观览。其中,森林生态涵养区将位于公园北侧及西侧,遍植彩叶树种,让游客体验惬意跑步、骑行、赏叶、观鸟等多种活动。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。