中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

2019世界人工智能大会29日开幕 智联世界有哪些无限可能

傅闻捷 韩晓余 发布时间:2019-09-01 08:32:00来源: 央广网

  央广网上海8月30日消息(记者傅闻捷 韩晓余)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,2019世界人工智能大会昨天(29日)在上海开幕,大会为期四天,以“智联世界,无限可能”为主题,吸引了全球人工智能领域的500余位专家学者、企业家等齐聚黄浦江畔,为人工智能行业的发展建言献策。

  据相关机构测算,到2020年我国人工智能产业规模有望突破1600亿元,带动相关产业突破1万亿元,我国下一步将实施人工智能创新伙伴、资源共享、开放发展三项行动,加快推动人工智能产业发展。

  2019世界人工智能大会昨天(29日)开幕,500余位国内外顶尖高校、行业领军企业、国际组织的重要嘉宾云集上海。共话人工智能行业发展。在开幕式上,联合国工业发展组织总干事李勇表示,以人工智能为代表的第四代工业革命正在快速发展,工业人工智能将给中小企业带来更多的机遇。

  李勇说:“工业AI和进一步加强的数字化让中小企业更容易在创新方面进行竞争,在学习方面进行竞争。”

  开幕式上,还发布了十家国家新一代人工智能开放创新平台,并为四家企业颁发了世界人工智能大会的最高奖项:卓越人工智能引领者奖。同时,人工智能应用创新揭榜赛道也正式启动,向全世界邀请人工智能创新技术、优秀产品来到上海。

  在开幕演讲中,微软全球执行副总裁沈向洋表示,去年的世界人工智能大会上宣布成立的微软-仪电人工智能创新院今年早些时候已经投入运营,他同时宣布全球首个线下互动教育和线上课程双向资源相结合的微软人工智能商学院项目也已经正式在上海启动。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾也继续关注去年提出的人工智能治理方面的话题。他在演讲中表示,人工智能治理的紧迫性越来越高,应以“科技向善”引领人工智能全方位治理,确保人工智能“可知”“可控”“可用”“可靠”。

  马化腾说:“观察这一年来的情况,我们发现AI治理的紧迫性越来越高。我们自己也在深化对于科技价值观的思考。今年5月份,我们提出‘科技向善’作为腾讯新的愿景和使命,所着眼的,也正是探索人与AI的正确相处之道。”

  他还强调,加强全球治理与合作,是AI发展中必不可少的一环。

  马化腾说:“今天,没有哪个国家完全拥有全球新一轮科技和产业革命所需的全部资源、技术和能力。产业割裂和技术脱钩将会损害整个人类的长期利益。”

  “机器学习之父”、卡内基梅隆大学计算机学院院长汤姆·米切尔也在演讲中表示,人工智能正在进一步加速世界的发展趋势,然而各国在制定人工智能战略时,需要推动双赢的合作,而世界人工智能大会正是在推动这样的合作。

  汤姆·米切尔说:“对于每个国家来说一个理性的战略,不仅要允许合作,而且要推动合作,从而找到合适的方式,在国际上分享医疗数据、算法、加速人工智能的发展,推动双赢的应用,从而提高所有人的生活质量。”

  商汤科技创始人、香港中文大学教授汤晓鸥进一步阐释了创新环境、人才培养以及学术交流对人工智能产业发展的重要性。他表示,人工智能的第一个字是人,有了顶级的人才,一流的人工智能就水到渠成了。

  汤晓鸥说:“尊重人才,重视人才培养,AI+教育,十年树木百年树人,才能让原创‘源远流长’。学术的充分交流,才能碰撞出思想的火花,AI需要突破传统行业之间的界限,突破学术与产业的界限,突破学术的国界,AI需要大家的交流合作。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。