中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

聚焦2019世界人工智能大会 AI会超越人类吗?

吕红桥 傅闻捷 发布时间:2019-09-01 08:32:00来源: 央广网

  央广网上海8月30日消息(记者吕红桥 傅闻捷)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,2019世界人工智能大会昨天(29日)在上海开幕。多位专家和科技界领军人物判断,人工智能将接近并超越人类智能,应该探讨包括伦理在内的全球人工智能治理规则。国家发改委明确,将实施人工智能开放发展行动,深化全球合作。

  人工智能正向人类智慧靠近

  在谷歌人工智能机器人AlphaGo战胜围棋世界冠军后,关于“人工智能会不会超越人类”这一问题的讨论越来越多。在本届世界人工智能大会上,科技巨头们的看法越来越倾向于能够超越。微软全球执行副总裁沈向洋就在开幕式上宣布,微软亚洲研究院创造出了史上最强的麻将AI——Suphx,它的实力已经超过了顶级人类选手的平均水平。沈向洋说:“麻将其实具有非常高的复杂度和丰富的隐藏信息,因此麻将AI的难度更加高。微软Suphx可以有效处理麻将中的高度不确定性,在对战中表现出类似人类的直觉、预测、推理、模糊决策能力以及大局意识。”

  实际上,AlphaGo的智能程度也在突飞猛进,它的进化版本AlphaGo Zero就曾以100:0的战绩碾压了它。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾认为,人工智能向人类智慧靠近已经是看得见的趋势:“通用人工智能发展的趋势越来越清晰了,AI向着人类智慧继续靠近,从专才向通才发展,实现从专用人工智能向通用人工智能的跨越式发展,这是下一个阶段的必然趋势。”

  人类教育体系、作息制度或随人工智能进行调整

  如果人工智能向人类智慧看齐甚至超越人类,这将带来一系列未知因素。特斯拉联合创始人兼首席执行官埃隆·马斯克说,计算机可以以超过人类几十万倍的速度进行对话,人类语言对于计算机来说非常慢。在与阿里巴巴董事局主席马云的对话中,他提醒,这种巨大的人机差距并没有引起足够重视。马斯克认为:“我看到AI研究人员犯的最大错误就是假定自己很聪明,实际上和AI相比不见得如此。他们觉得机器不会比人聪明,实际上机器很有可能比人聪明得多。面对这个状况我们应该做什么呢?我也不知道,我也不确定,我希望AI会是好东西。”

  马云虽然不认为人工智能会对人类产生威胁,但他也指出,人工智能发展到一定程度,人类的教育体系、作息制度都要做出调整。马云表示:“接下来的10年、20年,各个国家、政府应该去改革教育体系,来确保孩子能够在未来找到工作。在以后,每周只工作3天、每天工作4个小时,这是非常重要的。”

  发改委:实施人工智能开放发展行动

  本届世界人工智能大会上,各方对人工智能治理已经形成一定共识。但目前来看,没有任何一个国家拥有全部的人工智能技术资源和能力,因此,加强全球治理合作是必然选择。在开幕式上,国家发改委副主任林念修明确,我国将针对性地实施人工智能开放发展行动:“实施人工智能开放发展行动,深化与世界各国在人工智能技术标准、产业法规、伦理等领域的全面合作,共商人工智能治理规则,共建人工智能重大项目,共享人工智能发展成果。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。