中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

四川近年来年均减贫110万人以上 贫困发生率从9.6%下降至1.1%

贾宜超 发布时间:2019-09-06 10:23:00来源: 央广网

  央广网成都9月5日消息(记者贾宜超 见习记者王曼)9月4日,“庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会”(第二场)在成都举行。记者从发布会上获悉,从打响脱贫攻坚战以来,四川省的突出成就主要体现为减贫进度历史上最快、脱贫成效历史上最好、帮扶力量历史上最强、制度体系历史上最优。

  其中,从2013年到2018年底,四川贫困县从88个减少到38个,建档立卡贫困人口从625万减少到71万,贫困村从11501个减少到1782个,贫困发生率从9.6%下降至1.1%,年均减贫110万人以上,是2001年至2010年第一个十年扶贫纲要实施期间年均脱贫人数的1.57倍。

  四川为确保“两不愁三保障”的总体实现,严格对照现行扶贫标准,因人因户落实“六个精准”、实施“五个一批”。累计303万贫困人口依靠产业和就地产业务工脱贫,99.1万名贫困劳动力实现转移就业,每年400余万人次的家庭经济困难学生得到资助,贫困患者县域内住院医疗费用自付比例控制在10%以内,118万贫困人口实施易地扶贫搬迁,39.7万建档立卡贫困户实施危房改造,275万贫困人口的安全饮水问题得到解决。

  四川省68个贫困县与广东、浙江两省17个市61个县建立结对关系,23个中央单位和370个省级单位开展定点扶贫,7.5万户民企和商协会参与“万企帮万村”行动,结对帮扶数量全国第一。精准选派党员干部到贫困地区挂职帮扶、驻村扶贫,为88个贫困县选派1名挂职扶贫副书记,11501个贫困村每村实现“五个一”帮扶、20户以上贫困户的非贫困村实现“三个一”帮扶全覆盖,5.9万多名驻村帮扶干部常年扎根基层。

  对象识别上,四川建立脱贫攻坚大数据信息化平台,实施动态监测、动态管理。资金投入上,创新建立了财政金融互动机制、涉农资金整合投入机制,近年来,共投入中、省财政专项扶贫资金427亿元,若干扶贫专项共投入各类资金5000亿元。脱贫退出上,分县、村、户明确了脱贫退出的标准和程序,引入了第三方评估机制。稳定脱贫上,农村扶贫与农村低保制度实现“两线合一”,创新构建起扶贫产品销售体系,全国首创“四川扶贫”公益标识,率先对脱贫对象定期开展“回头看、回头帮”。监督考核上,颁布实施全国首部贯彻精准扶贫理念的地方性法规—《四川省农村扶贫开发条例》,制定了脱贫攻坚“1+3”考核办法,深入开展了扶贫领域作风问题专项治理等。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。