中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

农业农村部:村庄清洁行动秋冬战役启动

朱敏 发布时间:2019-09-06 16:35:00来源: 央广网

  央广网北京9月6日消息(记者朱敏 见习记者雷佳)农业农村部近日宣布,村庄清洁行动秋冬战役启动。

  农业农村部指出,今年以来,通过打响春节、春季和夏季战役,全国已有90%左右农村有所行动,累计清理各类农村生活垃圾4200多万吨,清理村沟村塘淤泥3500多万吨,清理村内残垣断壁410多万处,村容村貌明显改善。

  进入秋季,农业农村部要求各地要因地制宜,结合秋冬季节农情民情务实推进,着力引导农民群众转变生产生活方式,逐步养成良好的卫生习惯。农业农村部党组副书记、副部长余欣荣表示:“春生夏长、秋收冬藏,要突出秋冬季特点。比如,利用秋后冬闲的时机,组织开展非正规垃圾堆放点集中清理;冬闲时,组织举办多种形式的培训教育活动。”

  会上指出,当前农民比城市居民生活水平低,不仅仅是因为收入低,更重要的是因为生活环境差。有新房没新村、有新村没新貌,环境“脏乱差”,成为影响农民群众生活水平的主要痛点。

  余欣荣表示,改善农村人居环境,必须提高农民群众积极性。“利用农村熟人社会特点,在户一级开展多种形式的评比活动,通过红黑榜、流动小红旗、美丽庭院评选等机制,形成你追我赶的良好态势,让爱干净成为一种时尚。”

  会上还要求各有关部门对农村人居环境整治涉及的民生工程进行问题排查,并抓紧整改。农业农村部表示,下一步,将按照中央要求,曝光负面典型。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。