中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

全国总工会回应职工关切:建档困难职工明年全部脱困

王晶 发布时间:2019-09-07 08:47:00来源: 央广网

  央广网北京9月6日消息(记者王晶)针对新经济新业态新模式下职工维权服务等热点和难点问题,全国总工会于近日组织召开城市困难职工解困脱困工作座谈会,明确工会开展城市困难职工解困脱困工作的“总体目标”——确保到2020年,现有建档困难职工全部实现解困脱困,同步迈入小康社会。

  与此同时,全国总工会还确定了“两项重点任务”,即到2020年,所有能够脱困的困难职工家庭人均收入连续6个月超过当地低保标准,全部实现脱困;因重病、残疾等因素无法脱困的,通过纳入政府兜底保障和工会常态化帮扶,家庭生活水平达到当地低保标准,实现解困。

  城市困难职工解困脱困,关系到“全面小康路上一个都不能掉队”目标的实现。记者获悉,对此,全国总工会要求各级工会把困难职工解困脱困工作摆上重要议事日程,进一步明确时间表、路线图,明确每家每户困难职工解困脱困的时间、期限和责任主体。

  记者于今日(6日)从全国总工会了解到,各级工会将采取精准帮扶措施,发挥工会自身优势和特点,加大投入,把资金、力量向城市困难职工解困脱困倾斜,健全工会常态化帮扶机制,针对重病、残疾等难以脱困的深度困难职工家庭,进一步完善工会帮扶服务格局,提供困难职工帮扶、送温暖、互助保障、职工福利等服务。

  接下来,各级工会将高度关注重点区域、劳动密集型行业、农民工等重点群体,特别是为供给侧结构性改革过程中企业职工、功勋工人、老劳动模范、退休职工、工亡遗属等特殊困难群体提供帮扶救助,坚持物质帮扶和思想引导并重,实现扶贫与扶志、扶智相结合。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。