中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

深化“放管服”改革 两江新区市场监管局打造一流营商环境

刘柳 杨红艳 发布时间:2019-09-07 16:13:00来源: 华龙网-新重庆客户端

  不断优化办事创业和营商环境,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题……一场持续深化的“放管服”改革,让企业、群众纷纷“点赞”。今(2)日,“2019全国重点网络媒体记者重庆行”走进重庆市两江自贸区政务大厅,60余家中央及省市级重点网络媒体记者们深度探访,重庆市场监管部门如何推进“放管服”改革,持续优化营商环境。

  

  体验自主查询。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  “证照分离”提速企业注册审批时间

  “在重庆开办企业,不仅可以‘一网通办’,资料齐全的情况下,企业设立登记一个工作日内即可办完。”两江新区市场监管局相关负责人说到,随着2018年《推进“证照分离”改革试点方案》的出台,商事制度改革纵深推进,有效实现了“三十一证合一”,涉企证照大幅精简。企业前置审批事项减少到32项。工业产品生产许可由38类压减至24类,目前重庆市可办理17类。全面推开106项行政审批事项“证照分离”改革。

  

  工作人员讲解流程。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  今年4月,企业开办网上服务平台正式上线,企业开办实现线上“一网通办”。创业者只需登录一个网站,集中提交一次资料,就可一并办结设立登记、印章刻制、发票申领和银行开户等企业开办的手续。真正通过减少证照数量、简化办事程序、降低办事成本,以“减政”推动“简政”。

  

  井然有序的大厅。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  一系列优化营商环境的举措激发了市场的活力。据了解,今年1-7月,全市新设立各类市场主体23.95万户,截止8月底,全市市场主体总量达到263万户。

  智能多样服务让百姓办事省时省心

  作为率先在全市试点企业登记“全程电子化”和“全程无纸化”的部门,两江新区市场监管局充分利用电子化、网络化的优势,从传统的“面对面”转变为“键对键”,为申请人提供渠道多样、业务全面、简便易用的登记服务。

  

  网媒行记者参观提问。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  动动手指就能上传所需材料,足不出户就能办理营业执照。两江新区市场监管局相关负责人介绍,目前开展了网上预约服务,老百姓只需关注两江新区微信公众号或到政务大厅扫描二维码,登陆两江新区网上预约系统,即可自主选择时间预约服务,减少排队等候时间。同时,实施企业免费帮办服务,申请人在提供开办企业所需材料并签署承诺书之后,便可“零成本”完成所有手续。

  

  高效便捷的“一网通办”。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  此外,两江新区市场监管局推行的智能终端自助服务,使老百姓通过在政务大厅摆放的多台智能终端自助服务一体机进行身份证认证、高精度人脸动态识别技术和电子签名,实现营业执照、药品许可及相关文书的自助打印。据悉,目前,政务大厅、两个创业园区、两家银行网点均设置了“智能终端自助服务一体机”。通过数据跑路代替群众跑路,让企业投资更便捷,群众办事更高效。

  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。