中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

青西宁·一路行团队——拉萨篇

发布时间:2019-09-09 16:48:00来源: 北国网

  青西宁·一路行实践团队成员全部是是大连海事大学的学生,团队成员分别有马蕊娜,贾玉林,王雪聪,张玺明,拉姆,本团队利用暑期时间来到拉萨调研少数民族改革开放以来的发展以及革新。

  本团队于8.2日上午12:00到达拉萨火车站,拉萨是中国西藏自治区的首府,西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地,拉萨位于西藏高原的中部、喜马拉雅山脉北侧,海拔3650米(要防内源氧缺乏症),地处雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,拉萨河流经此,在南郊注入雅鲁藏布江。

  首先在从兰州开往拉萨的火车上他们访问了众多乘客,被访问的乘客大部分为兰州人和四川人,前往拉萨做生意或者务工。也有来自广西湖南的乘客前往拉萨去旅游。不管我们在火车上遇到的人还是在路上遇到的人,都很友好,并不是他们想象的那样外面的世界很糟糕,这次拉萨之行给了他们很大的勇气去看外面的世界。

  其次他们到达拉萨发现拉萨并不是像他们想象的那样荒凉,城市化水平很高,有很多商圈连锁超市;拉萨的消费水平也很高,出租车的起步价格为15元,普通的食物价格也在20元左右,水果价格极高。

  再其次他们在与拉萨当地同学的交流,以及访问拉萨本地居民了解到拉萨人均工资很高,公务员以及教师的收入比内地高出很多,旅游业的繁荣为拉萨居民带来了更多就业机会,在国家的扶持与当地政府的带动下,拉萨发展潜力无限。我们也发现了拉萨没有特别高的建筑物,最后才知道在拉萨所有的建筑物高度不可以超过布达拉宫的高度,他们当时在布达拉宫广场前拉横幅被当地人阻止,后来才知道在拉萨是不可以随便拉横幅和拍照的,真的很长见识。

  最后他们还有幸赶上了拉萨的赛马节,“当吉仁”赛马节是当雄县民间传承的节目中,不可缺少的重要组成部分。也是藏族人民特殊的节日,“当吉仁”赛马节为期7天,比赛的内容和形式在继承传统的基础上不断创新,使传统和现代有机结合起来,赛马节的内容主要包括马长跑、马中跑、马短跑、走马、马术表演、藏式举重、射击、拔河、锅庄舞表演、时装表演等。他们很激动的和藏族人民一起在赛马场欢呼和担心。藏族人民很友好也很热情,能感受到当地人民生活的幸福和美好。

(责编: 王艺灵)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。