中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

丰台区教师绩效每人年均提高7000元

发布时间:2019-09-11 09:27:00来源: 北京青年报

  来源标题:丰台教师绩效每人年均提高7000元

  丰台区教师绩效工资今年人均提高7000元,绩效工资外,设立骨干教师专项津贴,加大教师住房保障力度……昨天是教师节,丰台区召开教育大会,公布了一系列与教师相关的好消息。

  每年投入千万引进高端人才

  丰台区相关负责人介绍,丰台区将健全教师工资正常增长机制,确保教师工资待遇在全市保持较高水平。骨干教师专项津贴由绩效工资总额内调整至总额外发放,完善优秀校长、优秀教师奖励机制。逐步提高教育教学改革激励标准,加大对承担任务重、改革贡献大、教育成效突出的单位奖励。

  同时,加大教师住房保障力度,通过人才公租房、共有产权房等方式解决优秀骨干教师住房困难。今年,丰台区教师绩效工资人均将提高7000元,并在绩效工资外,设立骨干教师专项津贴。

  未来,丰台区还将进一步完善区教委和学校两级绩效工资分配方案,突出岗位在基础性绩效工资结构中的权重,有效体现教师所聘岗位、承担责任、工作量和工作绩效。丰台区还将不断健全和完善干部教师专业发展体系,每年投入1000万设立高端教育人才引进专项基金,建立外聘教育专家库,重点引进一批知名校长、名优教师,助力区域教育高水平发展。

  长辛店等地将打造新优质学校

  据介绍,“十三五”以来,丰台区教育投入累计超过174亿元,是“十二五”五年的1.2倍,教育基础设施更加完善,学校办学条件得到有效改善,完成北京十二中钱学森学校、人大附中丰台学校、丰台二中等重大新建改扩建项目,接收小区配套教育设施16所,新增幼儿园和中小学学位11000多个,其中扩增学前学位4260个,户籍适龄儿童入园率达到95%以上,有效缓解了入园难;优质教育覆盖面不断扩大,深入实施“内升外引”战略,稳步推进集群集团化发展,形成了北京十二中、丰台一小等17个教育集团和方庄、东高地等8个教育集群。

  未来,丰台区将结合分区规划,继续实施“内升外引”战略,在优质教育资源不足的长辛店、大红门、花乡等地区,通过新建改扩建、整合引进等方式,打造一批新优质学校、幼儿园。

  同时,丰台区还将优化教育集团布局,扩大优质学校办学规模;加大一贯制学校建设力度,推进一体化办学;加强区域合作,强化引进优质教育资源辐射引领作用。此外,丰台区还将完善扩大优质资源的经费、师资、生源、管理等保障机制,促进教育优质均衡发展。

  西城优质教育资源落地丰台

  丰台区还在会上分别与首都师范大学、北京师范大学、北京城市学院、西城区教委签署了相关合作协议。

  其中,与首都师范大学签署区(高)校合作协议。双方将在研究生联合培养、在职教师培养、教师继续教育、后备教师培养等方面通力合作,并将联合在丰台区中学、小学、幼儿园建立百所教师教育示范性实践基地,建立示范性学科教研基地。

  根据协议,北京师范大学将面向中小学学科教师开展学科教学能力提升培训,重点培育丰台教育家和名学校,包括名教师引路工程、名校长领航工程、名学校示范工程;通过建立并实施工作室培训、实践与理论双导师制培训、挂职锻炼和跟岗实践模式、研学游学结对共建、教育思想与办学特色凝练展示等培训模式,培育名师名校长和名学校;为丰台中小学校开展教育监测、教育诊断和质量改进。

  与北京城市学院的合作重点是学前教育师资人才定向培养。面向2018级学生,由北京城市学院组织计划内30名本科层次的生源和30名专科层次的生源,通过3-4年以定制班的形式进行定向培养。

  与西城区教委签订合作协议的具体内容包括双方支持在联合举办北京小学万年花城学校、北京四中璞瑅学校的基础上,进一步扩大合作,加快推进优质资源辐射。西城区授权合作的优质学校,在丰台区承办新建或一般学校,维护西城区优质教育品牌,扩大丰台区优质资源覆盖面。开展两区间干部教师教育教学研讨交流活动,建立校际友好交流和合作机制。初步拟定学校、幼儿园30—40所。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。