中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

助推高质量发展 大连金普新区发布五个“金十条”

张四清 发布时间:2019-09-12 10:15:00来源: 央广网

  央广网大连9月11日消息(记者张四清)记者从大连市政府新闻办召开新闻发布会上了解到,国家级新区大连金普新区近期集中出台的五个“金十条”系列政策措施,内容涵盖自贸创新、招商引资、住建审批、市场监管、文化产业五大方面,助推高质量发展。

  大连金普新区管委会新闻发言人马英骥向媒体通报了五个“金十条”主要内容包括:

  大连自贸片区为鼓励自贸创新设立专项奖励资金。具体包括:鼓励为自贸创新建言献策、鼓励召开自贸创新研讨会及发展论坛、鼓励组织实施自贸创新案例、鼓励复制推广提升全国自贸片区制度创新成果、鼓励企业高管自主推动自贸创新、鼓励引入推动自贸创新的重大项目、支持大连自贸片区先行先试的重点项目落地、鼓励利用综保区政策的特色项目落地、加大自贸创新宣传力度、建立科学的考核评价监督制度共十项措施。

  促进招商引资若干办法为企业来区投资兴业提供保障。具体措施包括:项目落地奖励,分为重点项目、总部经济项目、科技创新项目、各类投资基金;经营贡献奖励,分为重点项目和功能性总部型机构;用地政策,分为一地多用、产业配套用房、降低用地成本、利用闲置工业厂房兴办符合上级政策的产业项目等十条措施。

  住建系统提高审批效率保投资促开工。具体措施包括:对工业项目允许已摘牌单位在办理土地使用证前进行场地清理、土地平整及建设、推行分段施工许可制度、将工程质量安全监督手续由开工前置调整为事中事后监管、优化人防工程审批、取消《施工图设计文件审查合格书》备案、对工业项目实行施工图审查政府购买服务、进一步缩小施工图审查范围、放宽预售许可进度要求、对工业企业经规划审批的永久道路开口免收绿地占用和挖掘修复等费用、优化新入驻企业供热热源审批流程等。

  市场监管领域优化营商环境为项目落地保驾护航。具体措施包括:推进实施商事登记“一次不用跑”改革、推进实施重点企业重大项目“速落制”、放宽外商投资企业主体资格条件、放宽商事主体依据登记条件、深化“证照分离”改革扩大告知承诺范围、放宽食品经营许可条件、创新政银合作一站式服务机制、建立金普新区企业设立全域通办机制、建立金普新区质量基础设施靠前服务机制、建立金普新区知识产权引领创新机制。

  “促进文化产业发展金十条”聚焦主责主业推动文化产业发展。具体措施包括:政策配套补贴、保费补贴、贷款贴息、参展补贴、支持企业落户、鼓励投资机构入驻、房租补贴、运营补贴、业界影响力补贴、落户政策等十条内容。

  大连金普新区管委会新闻发言人马英骥告诉记者,本次出台的一系列政策措施,既是高含金量的“黄金十条”,也是紧密结合金普新区发展实际、充分体现金普新区特色的“金普十条”。其主要特点一是聚焦高质量发展,集中招引对金普新区转型发展具有牵引力、支撑力的“高端、高质、高新”项目。二是立足金普新区优势主导产业开展延链、补链招商,促进战略性新兴产业发展。三是持续优化营商环境,适应全球贸易自由化、投资便利化、金融国际化、行政精简化趋势。四是注重措施“落地”。通过加强体制机制建设,为各项政策落地落实提供有力保障。建立“双招双引”大督查机制,力保各项创新政策措施顺利实施。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。