中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

闻钟赏月 北京大钟寺古钟博物馆中秋致敬传统

王子衿 发布时间:2019-09-14 09:17:00来源: 央广网

  央广网北京9月13日消息(记者王子衿)昨日(12日)晚,在中秋节来临之际,大钟寺古钟博物馆举办了一场“致敬传统·闻钟赏月”迎中秋文化活动,通过观赏博物馆古建筑、欣赏传统音乐节目等方式让参观者感受中国传统文化的魅力。

  在志愿者引领下漫步古刹觉生寺欣赏古建筑群夜色之美;走进夜间开放的《礼乐回响》《阅古钟林》等展厅聆听志愿者讲述中国古代传统钟铃文化和古钟背后的精彩故事;品味用编钟演奏的《竹枝词》《欢乐颂》等中外名曲……记者在现场看到,活动开始前,参观者已聚集在博物馆内,并等候体验敲击编钟的乐趣。

  

  

  图为观众体验敲击编钟(央广网记者 王子衿 摄)

  本次“致敬传统·闻钟赏月”中秋节文化活动主会场设置在博物馆大钟楼前,伴随着中国古代传统音乐的“活化石”——智化寺京音乐展演、集乐曲乐舞吟诵三位于一体的《大成礼乐》文化展示等传统音乐节目的演出,观众在古色古香的博物馆内感受了“月圆·家圆”的中秋氛围和中国传统文化的经久魅力。

  

  

  图为智化寺京音乐展演现场(央广网记者 王子衿 摄)

  大钟寺原名觉生寺,因其大钟楼内悬挂的明永乐年间所铸永乐大钟而闻名。当晚,活动中抽选的幸运观众也在工作人员带领下鸣响了永乐大钟。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。