中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

镇芳楼及镇南房:机密文件 电报收发

发布时间:2019-09-16 09:17:00来源: 新京报

  来源标题:机密文件 电报收发

  镇芳楼及镇南房

  旧 址 档 案

  镇芳楼原为香山慈幼院董事会、院务会办公地。镇南房原为香山慈幼院男校教室。1949年3月25日,中共中央机关进驻香山后,此处为中共中央办公厅机要处办公居住地。

  镇芳楼是一座二层小楼,典型的新中国成立前建筑风格。曾经这里是香山慈幼院董事会、院务会办公地,在慈幼院建筑群中有着较高的地位。

  拾级而上,进入机要处办公室,几张办公桌两两相对,桌上摆着笔筒、茶缸和钢笔、墨水等用品,可以依稀想象当年机要处办公人员的工作画面。

  镇芳楼里展示了一张历史老照片,是1949年毛泽东与朱德在这里接见中华全国青年第一次代表大会的代表时拍摄的。

  画面里,代表们向毛泽东与朱德赠与了一面锦旗。而镇南房又是另一种办公风格。

  由慈幼院教室改造的办公室里,十余张办公桌靠墙并置,每张桌子上都摆放了一台大型的电报机,用于收发电文。

  如今目睹当年的工作环境,仍能感受到紧张的工作氛围。中共中央机关进驻香山后,镇南房主要进行机密电文的接收。

  由于机密电文根据规定是不能传送至各部门的,所以各部门的部长会每隔一段时间来一趟机要处查阅电文。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。