中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

交通部:全国新能源公交车已突破34万辆 位居全球第一

张佳琪 发布时间:2019-09-17 09:14:00来源: 央广网

  央广网天津9月16日消息(记者张佳琪)今日(16日),2019年绿色出行宣传月和公交出行宣传周启动仪式在天津举行。仪式上,交通运输部副部长刘小明表示,目前全国共有城市公共汽电车67万辆,其中新能源公交车突破34万辆,占比达51%,位居全球第一,共有37个城市开通轨道交通运营,运营里程超过5300公里。城市公共交通年客运量超过900亿人次,共享单车日均使用量超过4000万人次,绿色出行方式每天服务近3亿人次出行。网约车、共享单车等交通运输新业态新模式蓬勃、规范发展,为全球提供了中国经验。

  “中华人民共和国成立70年来,我国城市交通发展面貌焕然一新,公交优先发展战略深入实施,绿色出行发展取得显著成效,推动形成了简约适度、绿色低碳的生活方式。”刘小明提出,要转变发展方式,构建绿色出行为主导的城市交通体系。深入实施《绿色出行行动计划》,加快转变城市交通发展方式,实现城市交通高质量发展;坚持综合施策,强化绿色出行服务的保障能力;加强政策支持,形成推动绿色出行发展的强大动力;完善参与机制,推进绿色出行发展的社会共治。

  “在天津,‘公交优先、绿色出行’理念已经深入人心,公交、地铁、骑行、步行等绿色出行已成为天津公共出行的重要组成元素。”天津市副市长孙文魁表示,天津市近年来相继出台了《关于优先发展城市公共交通的实施意见》等政策文件,完善公共交通发展政策法规体系;加快推广新能源车辆,发展慢行交通系统,加快建设以轨道交通为骨干、以常规公交为主体的公共交通,实现“轨道交通+常规公交”一张网运营,为群众出行提供更加方便、快捷、绿色的服务。

  据悉,交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会确定9月份为绿色出行宣传月、9月16日至22日为公交出行宣传周。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。