中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“黄文秀同志先进事迹报告会”在京举行

发布时间:2019-09-18 09:01:00来源: 北京日报

  原标题:“文秀走了,我们来了”

  “黄文秀同志先进事迹报告会”在京举行

  9月17日下午,北京首场“黄文秀同志先进事迹报告会”在广西大厦举行,来自驻京办的党员干部、商会代表,与广西籍的青年学生代表近300人倾听了报告。

  黄文秀出生于广西百色市田阳县,2016年从北京师范大学研究生毕业后,考取广西定向选调生,回到家乡百色这一革命老区、贫困地区工作。2018年3月,黄文秀主动请缨到百色市乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记。她立下脱贫攻坚任务“不获全胜、决不收兵”的铿锵誓言,心系群众,埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。

  今年6月16日,黄文秀在百色市田阳县看望做完手术不久的父亲后,因惦记百坭村的防汛抗洪工作和群众安危,冒着暴雨连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发,所乘车辆被冲走,不幸因公牺牲,献出了年仅30岁的宝贵生命。

  广西壮族自治区党委、政府紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织了“时代楷模”黄文秀同志先进事迹宣讲报告团,通过巡回报告大力宣传黄文秀同志先进事迹,号召广大党员干部和社会各界向楷模学习, 走好新时代的长征路。

  报告会上,黄文秀生前同事蒋丹丹、百坭村党支部书记周昌战、北京师范大学研究生同学陈丽美、黄文秀姐姐黄爱娟,以及广西广播电视台记者汤婧这5位宣讲人从不同的角度,与师生代表一起回顾了黄文秀同志短暂而精彩的一生。

  “文秀爱美,我们一起看好了一条裙子,文秀特别喜欢,但又说下村工作穿不着,但后来还是买了下来,她跟我说‘等将来我们村脱贫了我再穿。’文秀去世后,我们在她的箱子里发现了那条裙子,吊牌还没有摘掉……”

  “文秀跟我说‘再加把劲,全村就脱贫了。’为这,她还自己掏钱订了一坛酒,准备全村脱贫之后我们拿来庆祝。可是现在酒买好了,文秀却不在了。等到我们村脱贫的那一天,我们还会用这坛酒来庆贺,以告慰文秀的在天之灵……”

  “文秀的离开在我们选调生中激起了巨大的反响,也让我们这些和她一样风华正茂的年轻人重新审视自己。生活中没有了文秀,伤痛会长久地伴随着我们;生命中有了文秀,我们就有了继续前行的力量。文秀走了,我们来了,这就是我们对文秀最好的告慰。”

  讲到动情处,台上的报告者不禁哽咽了起来;台下的听众,也有人悄悄地抹去眼角的泪滴,有人仰起头,努力地让眼泪不要滚落下来。

  北京建筑大学的韦彩益也来自广西。这个小姑娘听得格外认真,当报告团成员讲到黄文秀曾经说过的话时,她都一笔一划地记在本子上。韦彩益说:“这几天也在我们的老乡群里看了很多关于她的报道,今天来现场听报告,再一次深受感染,黄文秀真的很伟大,值得我们学习。我也是党员,因为少数民族骨干计划才有机会来到北京上学,将来我也要回到家乡去,学着黄文秀的样子,建设家乡,报效祖国。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。