中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“回归之路-新中国成立70周年流失文物回归成果展”开幕 600多件回归文物齐齐亮相

丁飞 发布时间:2019-09-18 09:10:00来源: 央广网

  央广网北京9月17日消息(记者丁飞)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(17日)上午,由文化和旅游部、国家文物局主办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”在中国国家博物馆开幕,这是我国首次对流失文物回归工作进行全景式展现,圆明园兽首、《伯远帖》、《五牛图》、龙门石窟石刻佛像、曾伯克父青铜组器……600多件文物齐齐亮相,讲述一段70年流失文物归国的艰辛历程。展览将持续到11月中下旬。

  此次展览共分为四个部分。序章“圆明梦归”部分,以圆明园兽首铜像由散到聚的今昔对照为引线,折射中华民族从屈辱危亡走向复兴的历史进程。国企竞拍回的牛首、虎首、猴首,华商捐赠回的猪首以及外国友人返还的鼠首、兔首铜像原件都将亮相。

  第一单元“革故鼎新,昔往今归”,通过前苏联和前民主德国返还《永乐大典》和义和团团旗,以及从香港抢救征集珍贵文物等,展现了新中国成立伊始,国家迅速扭转鸦片战争以来珍贵文物大量流失局面,开启流失文物回归的序幕。国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静向记者讲述了上世纪50年代,我国建立“香港秘密收购文物小组”的那段历史。罗静说:“其实这项工作过去一直是保密的,包括《中秋帖》《伯远帖》《韩熙载夜宴图》都是在那段时间里征集的。你可以想象,在新中国成立之初,国家的外汇是非常紧张的,但周总理特批,拨出了外汇,把这些文物从香港抢救回祖国。”

  在这一单元,晋代王珣《伯远帖》、唐代韩滉的《五牛图》等知名书画作品真迹将重磅展出,此外还将展出晋代王献之《中秋帖》复制品、五代顾闳中《韩熙载夜宴图》宋代摹本复制品等。罗静说,难得一见的书画作品真迹,都将在严格的保护方案下进行展出,部分真迹仅展出至10月中旬。罗静表示:“这次很遗憾,《韩熙载夜宴图》正好处在文物的休眠期,我们无法为大家提供真品了。《伯远帖》很多人都熟悉,这次为了能够让它出展,我们制定了非常严苛的保护方案,直到昨天晚上,《伯远帖》才最后进了展柜。”

  第二单元“多措并举,殊途同归”,通过从英国追索三千件文物、从美国追索王处直墓浮雕、颐和园文物回归、龙门石窟石刻佛像回归等经典案例,展现改革开放后,我国立足双边合作,探索流失文物追索返回的有效途径。比如第一次通过国际私法诉讼追索走私文物、第一次叫停海外市场流失文物拍卖、第一次促使外国博物馆退藏返还被盗文物等。

  第三单元“协和万邦,四海归心”,通过近年来我国从法国追索秦公墓地金饰品、从英国追索圆明园青铜虎鎣、美国返还文物、意大利返还文物等等,展现十八大以来,我国流失文物追索返还工作取得的重大突破与发展。其中,被称为“方罍之王”的中国晚商、西周早期青铜器代表之作皿方罍身首合璧现身,成为展览的亮点之一。国家文物局博物馆与社会文物司副司长邓超认为,“合璧”是此次展览的一个关键词。“这个展里很多组器物,之前都是不同批次回国的。但这一次,在展厅里你会看到不同组合的器物在一起呈现。不管是王处直两次回归,还是龙门石窟两批次的回归,再比如皿方罍器身回归,在这个展里成为了一件完整的器物,这就是‘合璧’,是‘团圆’的概念。”

  在展览的压轴部分,参观者将看到今年8月下旬刚刚从日本追索返还的曾伯克父青铜组器,一套八件。邓超说,选择这组器物作为压轴,因为它让人们有了“遗憾”,从而看到了“期望”。邓超表示:“这组器物虽然是8件,你们觉得很多。但是通过研究发现,这个器物组合是不完整的。根据专家研究,按照这个等级,它的墓葬规制里这组铜器的规制至少是3鼎、4簋、4盨……但这组器物里只有1鼎、1簋,说明至少还有流失在外的。它的背后,既有遗憾,也有群众对我们工作的期许。”

  数据显示,1949年至今,我国通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,成功促成了300多批次、15万多件流失海外中国文物的回归。此次展览从中遴选出25个具有代表性的文物回归案例,统筹调集全国12个省市、18家文博单位的600多件文物参展。展览将持续到11月中下旬。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。