中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

《人民政协诞生记》 连丽如受邀创作评书话政协

发布时间:2019-09-19 08:54:00来源: 北京青年报

  来源标题:连丽如受邀创作评书话政协

  “毛主席有个习惯,晚上办公,有时一忙就是一个通宵” “伴着公鸡啼鸣的声音,主席晃了晃身子,扩了扩胸,做了几个深呼吸”“《晋察冀日报》刊发了‘五一口号’,上边还端端正正印了毛主席的侧身头像”……在9月17日下午召开的《人民政协诞生记》座谈会上,伴着著名评书表演艺术家连丽如先生浑厚大气的声音,一个个展现新中国和人民政协成立光辉历程的生动故事,以极强的画面感涌入与会者的脑海。

  为庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年,北京市政协邀请著名评书表演艺术家、国家级非物质文化遗产项目评书代表性传承人连丽如先生创作并演说评书《人民政协诞生记》,用一个个生动真实的历史故事,讲述从1948年4月“五一口号”发布到1949年10月1日开国大典期间,中国共产党和各民主党派、无党派人士精诚团结、肝胆相照、勠力同心建立新中国的光辉历程。

  据介绍,评书《人民政协诞生记》分为“一呼天下应”“海上秘密行”“雄师过大江”“张澜脱险记”“新政协筹备会”“诚邀宋庆龄”“历史新纪元”七集,把城南庄毛泽东遭遇轰炸、在港民主党派海上秘密北行、营救民主党派人士摆脱国民党特务控制、人民解放军解放南京、中共中央在香山筹备新政协、举办开国大典等故事融入评书这一艺术形式中,讲“活”了那段波澜壮阔的伟大历史。

  该评书是市政协庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年系列活动之一,并将于国庆节前夕在北京人民广播电台文艺广播播出。相关负责人介绍, 70年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在人类政党制度发展史上独树一帜,成为中国方案、中国智慧的重要内容。以评书这一群众喜闻乐见、生动鲜活、扣人心弦的传统艺术形式宣传我国新型政党制度,传播力更强、影响面更大,在整个政协系统都独具匠心。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。