中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

秋冬季大气治理目标如何定?生态环境部:要考虑过去PM2.5浓度及下降幅度

陈锐海 发布时间:2019-09-23 10:13:00来源: 央广网

  央广网北京9月20日消息(记者陈锐海)北京今年前八个月的PM2.5(空气细颗粒物)平均浓度已于近日公布——42微克/立方米,同比下降14.3%,创下有监测数据以来历史同期最低。随着9月入秋,今年京津冀及周边地区秋冬季大气污染防治攻坚行动也备受关注。与往年相比,2019年的攻坚方案会有哪些调整?各城市空气质量改善目标将如何确定?

  在生态环境部9月20日召开的新闻发布会上,新闻发言人刘友宾表示,2019-2020年秋冬季城市空气质量改善目标,是按照巩固成果、稳中求进的总要求科学设定的。

  “一是考虑上个秋冬季PM2.5浓度值。去年浓度值高的城市,今年的改善目标就相应高。二是考虑过去两个秋冬季累计下降幅度。以往降幅小的城市,今年的改善目标就相应高。”刘友宾说,去年PM2.5年均浓度达标的城市,生态环境部今年不对其设置空气质量改善目标;秋冬季PM2.5浓度较低的城市,生态环境部要求其巩固成果。

  据刘友宾介绍,与去年相比,今年秋冬季大气污染防治攻坚行动措施的主要变化体现在三个方面。

  一是更加强调依法依规,坚决反对“一刀切”。“方案中不涉及强制性错峰生产、大范围停工停产等要求,坚决反对‘一律关停’‘先停再说’等敷衍应对做法。”刘友宾说。

  二是更加突出科学施策,要求各地实施差异化应急管理,有效应对重污染天气。

  三是更加注重因地制宜,加强对地方和企业的差别化指导,分类施策,科学制定治理方案,推动工业企业深度治理。

  “攻坚行动总体的思路是要继承过去一些行之有效的经验和做法,聚焦影响秋冬季区域环境空气质量的主要矛盾和关键问题,立足于产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整优化,有效应对重污染天气,强调标本兼治、综合施策,同时强化组织保障,严格监督执法,确保责任落实,有效改善秋冬季空气质量。”据刘友宾介绍,目前,《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》正在向相关部门、地方、专家等征求意见,确定后将向社会公布。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。