中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中国移动率先全网开启5G商用预约 工信部:明年将大规模投入独立组网的5G网络

张棉棉 发布时间:2019-09-23 10:21:00来源: 央广网

  央广网北京9月21日消息(记者张棉棉 见习记者郭鹏)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,昨天(20日)下午,中国移动5G商用预约活动正式上线,客户可通过多种方式参与预约,享受优惠。5G时代正在加速到来。

  不过,同样在昨天(20日),工信部部长苗圩在另一场发布会上的表态也引发了关注。他说,明年中国才能够大规模投入独立组网的5G网络,他自己现在用的也是4G手机。

  那么,现在到底到没到预约5G、用上5G的时候?苗圩部长提到的大规模独立组网,和目前的组网方式又有什么区别?

  昨天(20日)下午6点,在中国移动中关村营业厅里,第7万零317位中国移动客户通过手机预约成功5G优惠服务,即现在申请,等到5G正式套餐公布后,就可以享受优惠。在现场采访中,用户们都表现出对5G的浓厚兴趣。

  按照运营商此前公布的内容,普通用户不换卡、不换号、不登记,只需更换5G手机,就能便捷开通5G服务。因此,中国移动此次面向全网开展5G优惠预约活动,就是在抢占5G市场的同时,也换一种形式告诉大家,5G正式商用的步伐正在加速。中国移动工作人员介绍:“用户可以通过短信、‘中国移动’App、扫二维码三种方式参与5G商用预约活动,享受5G手机优惠购、5G套餐折扣享、5G业务鲜体验等‘三重’好礼。”

  中国移动集团公司市场经营部副总经理许锡明对记者表示,中国移动5G套餐将会分为三类,资费不一,预计十月正式发布,用户可按“三不一快”的登网策略自由选择。许锡明说:“中国移动已做好5G商用准备。5G套餐将包括5G基础套餐、CPE套餐和高价值用户升级方案,多量纲资费设计,让用户自由选择。”

  截至目前,中国移动在全国52个重点城市建成5G基站2.9万个,在全国300多个城市开展5G网络建设。中国联通和中国电信的5G网络也在如火如荼的建设中。不过,由于今年是我国的5G元年,所以,目前的网络建设大多只是基于NSA(非独立组网),而不是SA(独立组网)。简单来说,就是为了尽快让5G商用,运营商先通过改造现有4G网络,将其接入5G核心网,让大家先体会到5G的优势,这就是非独立组网,而独立组网就是真正建设5G核心网。工信部部长苗圩在昨天(20日)的国新办发布会上表示,明年我们将大规模投入独立组网的5G网络:“真正体现5G性能,还得依靠独立组网的5G网络,而不是基于4G核心网上面的NSA,就是非独立组网的产品。现在能够兼容NSA和SA的手机只有华为。我们了解到,现在各地所建的网络基本上都是非独立组网的。只有到明年,我们才能够大规模投入独立组网的5G网络。”

  从非独立组网到独立组网需要一个过程。目前,我国4G网络的规模已经是全球规模最大,在其基础上进行改造,发展5G核心网,才能实现未来5G真正的“奔跑”。换句话说,在5G还没有真正发挥作用前,让我们已经建设得相当完善的4G网络再给5G网络“扶上马、送一程”。苗圩说:“我们国家的人口占世界人口大概1/5,但是4G的基站数量占到全球4G基站数量的一半以上,也就是我们平均每个人享受的信息基础设施水平远远高于世界平均水平。”

  非独立组网保证了4G网络到5G核心网的过渡。而接下来独立组网的5G网络建设,也对基站建设提出新的要求。三大运营商目前都在全国范围加快5G网络的铺设。许锡明表示,5G基站正在逐步覆盖全国,今年年底前,将为超50个城市提供5G服务,2020年服务范围将扩展到全国所有地级以上城市。许锡明说:“2019年年底前,中国移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务。2020年,将进一步扩大网络覆盖范围,在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。”

  5G网络逐步完善了,关于5G的融合发展、创新应用也将更加非富多彩。中国移动集团公司市场经营部总经理张冬称,4G就像高速公路,5G则是高铁服务,合作的能力、服务的深度、创新的应用都必须一应俱全。“5G时代,网络建设是基础,应用创新是根本,融合发展是关键。中国移动通过以5G+AICDE为根基,推动5G+4G协同,打造5G+生态,构筑共赢的5G+X行业格局,强力推动用户体验革新。”张冬表示。

  对于5G在未来真正的应用场景,苗圩也给出答案。他认为,80%应该是用在物与物的通信上:“比如车联网,我们和交通运输部、公安部已经达成共识,推动车联网的发展,不仅要关注到车,还要关注到路,车路之间要协同。这时候,通信只能靠5G来实现。再比如远程医疗,5G将实现远程监测、远程诊断等方面的应用。我们了解到,前一阶段有些地方试验了AI+5G进行远程心脏手术,取得了成功。”

  网络加速建设的同时,5G手机正在逐步进入市场,目前覆盖华为、中国移动、中兴、vivo、三星等相关品牌,且价格都在高位,普通消费者使用的并不多,苗圩现在用的也是4G手机。对此,许锡明称,年底会有更多款型品牌的5G手机上市,价格也会有下沉趋势:“目前已上市9款5G终端,包括6款手机和3款CPE产品;预计在年底可上市5G终端达17款,覆盖8大品牌;明年预计覆盖市面主流机型,发布千元5G终端,加快实现5G终端向大众的普及。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。