中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

我国首次在人工环境下繁育成功的第二代长江江豚满百天

杨森 发布时间:2019-09-23 15:31:00来源: 央广网

  央广网北京9月22日消息(记者杨森)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,昨天(21日),中科院水生生物研究所白鱀豚馆里的一头雌性小江豚F9C满百天。这只小江豚身份特殊,它是我国首次在人工环境下繁育成功的第二代长江江豚。

  据介绍,小江豚F9C出生于2019年6月11日,它的妈妈“福久”今年11岁,2011年由鄱阳湖引进至水生所白鱀豚馆。它的爸爸“淘淘”今年14岁,2005年7月在水生所白鱀豚馆出生,是世界上第一头在全人工环境中成功繁育的长江江豚。中科院水生生物研究所研究员王丁表示:“最大的意义就是它是二代。我们终于可以说,在人工饲养条件下繁殖成功的江豚仍然具备这种繁殖能力。这对我们长江江豚的保护也是非常好的消息。”

  2018年夏季,科研人员通过行为激发和群体组合等技术手段促成“淘淘”与“福久”成功交配。经过十个多月的孕育,今年6月11日,“福久”顺利分娩。在妈妈的带领下,小江豚很快就适应了饲养池的环境,并开始吸食母乳。满月之后的小江豚F9C行为越来越丰富,开始表现出含鱼、吐水、追逐活鱼等嬉戏行为。

  人工繁殖饲养最重要的价值是借此深入了解长江江豚的繁殖生物学、发育生物学、行为学、生物声学、营养学等特征,助力长江江豚自然保护,同时推进珍稀水生物种保护多学科基础研究和技术开发。中科院水生生物研究所研究员王克雄表示:“我们获得的幼豚和母豚,它们之间的声音交流,在野外是获得不了的。在人工下面可以获得。实际上是获得一些技术,然后再利用这些技术支持野外的保护。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。