中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

2022年冬奥会延庆赛区直达快车道贯通

郭淼 发布时间:2019-09-23 15:33:00来源: 央广网

  央广网北京9月22日消息(记者郭淼)据中央广播电视总台中国之声《央广新闻》报道,21日23:00北京冬奥会重要交通保障工程——延崇高速温泉特大桥顺利合拢,标志着通往2022年北京冬奥会延庆赛区的直达快车道全线贯通。

  

  2022年北京冬奥会延庆赛区直达快车道贯通。(央广记者 郭淼 摄)

  延崇高速公路(延庆-崇礼)全长约116公里,其中延崇高速公路(北京段)全长约32.2公里,设计行车时速80公里,双向四车道,是2022年冬奥会延庆赛场与张家口崇礼赛场的直达高速通道。

  由中国铁建十五局施工的延崇高速八标全长2.7公里,从北京出发在此处分散,一条通往延庆赛区,一条通往崇礼赛区,形成一个“Y”字形,这也是打通国家2022年北京冬奥会延庆区赛场的最后一公里,也是实现北京、延庆、崇礼三个赛区一小时转场的关键枢纽。建成后,从北京出发到达延庆赛区仅50分钟车程,到达崇礼赛区约1.5小时。

  据中铁十五局项目经理陈黎明介绍,温泉特大桥左右两幅共计3.0743公里,平均墩高50米左右,最高墩达70米,号称“北京第一高墩”,桥梁施工所在地地质结构主要为燕山晚期第一次的花岗岩,辉绿岩,强度高,地下水丰富。尤其11个主墩均在陡峭的山顶、山腰或河道中,地形复杂。陈黎明介绍:“作为全国首条绿色高速项目,进场后我们多次优化施工方案,将原来现浇箱梁改为悬灌梁,减少对山体的破坏。同时采用塔吊‘接力’的方式输送物资材料,避免修路、变道。对桩基施工也采用人工挖孔,弃渣采用溜槽、索道这种比较原生态的运输,最大限度地减少施工污染和机械开挖,尽可能减少植被砍伐和山体破坏。”

  延崇高速公路作为京津冀一体化西北高速通道之一,是连接北京城区、延庆新城和河北张北地区的快速交通干道,也是2019年世园会和2022年冬奥会赛场联络通道,对于疏解西北通道京藏G6、京新G7客货运交通压力、提高道路通行能力和行车安全具有重要意义。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。