中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

徐娜:调理新机场线

发布时间:2019-09-24 09:08:00来源: 北京日报

  来源标题:调理新机场线

  徐娜的办公室里,最显眼、最顺手的地方摆了一双绝缘鞋,还有两顶白色的工程帽。她说:“方便随时去线上。”

  从去年4月3日开始,“新国门第一线”——大兴机场线正式启动了运营筹备工作。之后,大到编制“大兴机场线运营筹备工作方案”,小到一名车站站务员是否顺利入职,都需要徐娜操心。

  徐娜是北京市轨道交通运营管理有限公司新线业务部部长,是新机场线当之无愧的“管家”,能不操心吗?

  有一次,一名有工作经验的站务员发现,综控室的窗户旁没有预留扩音器线路。“姐,站里马上就要装窗户了。将来如果没有扩音器,乘客和我们有事儿沟通,就得隔着玻璃喊,那太不合适了。您快给想想办法。”

  一通电话讲了不足一分钟,徐娜为之忙乎了至少两天。她先是自己找来图纸,查看原始设计,确定确实没有标注线路预留。之后,她与建设的规划设计部门核实,向施工方反馈,最终圆满地解决了此项需求。

  类似不起眼儿的小事儿,徐娜已经数不清办了多少。

  设置车站里的导向标识,徐娜和同事们没有直接照搬已经开通的地铁车站经验,而是通过考察国内其他城市机场线设施、发放乘客调查问卷、模拟乘客走位等形式,最终敲定导向标识的形式要和大兴国际机场“对标”。

  “新机场国际游客多,大家下了飞机,没有走出户外,难免迷失方向。而我们希望通过合理的导向标识,让所有来北京的客人能轻松找到‘北’。”徐娜笑着说,“一旦出行,我们都是乘客,与人方便就是与己方便。”

  除了这些细腻的“小事儿”,在轨道交通领域摸爬滚打了十多年的徐娜还要牵头办不少大事儿。

  上一个冬天最冷的一天,新线路基段停车场冷滑试验。作为主管动车调试具体工作的徐娜需要一整天盯在现场测试线路、车辆等是否符合标准。

  “听了天气预报,我就做好挨冻的心理准备。两条厚棉裤,羽绒服里套上棉服,恨不得浑身都贴满了暖宝宝,整个人就是个球。”徐娜想起当时的打扮,乐出声儿,“结果早上7点一到现场,风几乎一瞬间就把人打透了。真冷啊!”

  空旷的车辆段停车场,没遮没挡,凛冽的风呼呼地吹。平滑的轨道上,一列新车整装待发。相比一般地铁80公里的时速,它将跑出160公里/时的飞速。“这次冷滑试验是一切的基础,过程是否顺利。我心里的感觉就像是又参加了一回高考。”

  调试现场,徐娜在临时控制中心和线路上列车之间反复往返,这条路单程大约需要步行5分钟。“顺风的时候还好,逆风的时候,真是一路走一路流眼泪,同事们也是苦中作乐,笑话我怎么激动得一直哭。”

  算上徐娜,新线业务部团队一共7个人,人人都能挑大梁。“我们的工作说得直白了就是上传下达,每一次接手的事儿都对应轨道领域的不同专业,供电的、通信的、票务的,如果我们一问三不知,对方肯定也会棘手,事情进展就不得不放慢。所以我们部门给自己定的标准就是,人人都要当‘行家’。”

  行家一出手,就知有没有。一年时间,徐娜和同事们梳理出大兴机场线筹备工作一级节点和二级节点400余个。采取工作联系单销号确认制度,及时与相关专项组及工程建设方进行沟通,有效地推进了大兴机场线工作联系单事项的落实。

  “有时候同时要推进好几件工作。每一件都关乎开通后的运营顺畅。所以我自己还是挺有收获感的。”徐娜的工作本上,密密麻麻的。记者抄录了几条:

  人员招聘工作持续开展,截至6月下旬,已入职662人,复试通过待入职135人。

  规章制度编制工作,截至6月下旬,共计601份文件已全部完成发布。

  培训相关工作按计划有序开展,订单班人员目前在燕房线进行理论培训。赴外培训工作已陆续启动,司机及调度人员赴外培训已全部完成。

  截至6月下旬,到货物资1266项,数量77552件,物资采购及到货工作均按计划推进……

  新机场线马上就要正式开通了。看着自己“调理”的新机场线将为广大乘客服务,徐娜觉得,这一年多来的忙碌,值。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。