中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

受少子化影响 台湾105个大学系组2020学年将停招裁撤

发布时间:2019-09-24 09:15:00来源: 中国新闻网

  中新社台北9月23日电 受少子化影响,台当局教育主管部门为让大学弹性因应招生情形,新增实时申请系所停招作法,即若2019学年新生注册人数未达核定名额30%,可于9月20日前申请2020学年停招。目前已有一校两个研究所申请。

  据《联合报》报道,此前教育主管部门通常于前一年7月核定各校下一学年度招生系所,即便各校于当年9月新学年开学时发现注册情形不佳,已无法申请下一学年度停招。

  此次新增作法前,已有一般大专校院系所班组105案,经过今年3月提报,7月底由教育主管部门核定2020学年停招、裁撤,其中57案停招、48案裁撤。

  据报道,台湾一般大学的大一新生生源逐年下降,以2019至2022学年度为例,大一新生生源下降总降幅将为25.7%,其中2020学年度为降幅最大一年,将减少2.4万余人,被各大学称为最严苛的少子化海啸考验。

  而系所增设、调整及停招是大学自主权责,即由学校依校务发展需求自行评估,经过与系所师生沟通、校内审定程序通过后,再提送教育主管部门申请。

  如辅仁大学2020学年度停招哲学系、宗教系进修学士班,并新设“医学信息与健康科技”“室内设计”两个进修学士学位学程;图资系则停招并转型为“信息创新与数字生活”进修学士学位学程。

  辅大教务长王英洲表示,停招的进修学士班主要是因为新生报到率、学生在学率、毕业率都不太理想,和学校进修部的其他系有很大差距。进修部的设立本来就是机动性,市场有需求就开学程,当市场需求不在,系所自然跟着动态调整。

  据《联合晚报》相关报道,大学针对产业需求而增设系所,增强招生吸引力,也是应对少子化影响的选择之一。如南华大学新设生死学博士班培养高阶生死教育人力;文化大学增设法律学系企业金融法制组,因应洗钱防制师等新职务需求;中华大学新设应用外语暨智能商务学士学位学程,招收日本学生以全英语方式学习AI与信息能力。(完)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。