中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

第86次中老缅泰湄公河联合巡逻执法启动

李健飞 发布时间:2019-09-25 09:21:00来源: 央广网

  央广网北京9月24日消息(记者李健飞)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,今天(24日)上午,中国、老挝、缅甸、泰国启动第86次湄公河联合巡逻执法。

  今天(24日)上午,随着3枚信号弹升空,四国执法队员有序登船,4艘执法艇缓缓驶离中国关累港。本次行动将进一步打击跨国犯罪、应对非传统安全挑战。中方执法队员李朋飞介绍:“此次行动历时4天3夜,编队将在湄公河重点水域开展联合公开查缉走访、禁毒宣传等行动,四国将分别在老挝孟莫、缅甸万崩、泰国清盛举办文体交流、相关执法形势分析等系列交流活动。”

  截至目前,历时近8年的联合巡逻执法共出动执法人员10000余人次,总航程40000多公里,救助遇险商船100多艘次,为千余艘商船护航。云南省社科院东南亚研究所所长马勇认为,在澜湄合作框架下,湄公河流域地区安全合作大有可为。他说:“这样的联合巡航对于推动湄公河流域的安全有非常重要的意义。下一步,可以根据澜湄合作的五年规划,结合区域安全出现的一些新特点,进一步深化安全合作。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。