中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

交通运输部等多部门解读《交通强国建设纲要》

杜希萌 李思默 发布时间:2019-09-25 09:21:00来源: 央广网

  央广网北京9月24日消息(记者杜希萌 李思默)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国新办今天(24日)举行新闻发布会,交通运输部等多部门解读《交通强国建设纲要》,明确到2035年,基本建成“人民满意、保障有力、世界前列”的交通强国。

  中共中央、国务院近日印发《交通强国建设纲要》,明确到本世纪中叶,分两阶段建设交通强国。届时,我国要形成涵盖快速、干线和基础的“三张交通网”;全国实现都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖的“123出行交通圈”。交通运输部部长李小鹏说:“‘三张交通网’和‘两个交通圈’,这就是具体的目标。发达的快速网主要包括高铁、高速公路、民航;广泛的基础网由普通省道、农村公路、支线铁路等组成。你想走快就走快速网,在更广泛的地区就用基础网,都可以实现交通需求。‘两个交通圈’是指围绕国内出行和全球的快货物流建立起来的快速服务体系。我们争取能够早日、全面实现建成。”

  按照《交通强国建设纲要》要求,下一步在交通强国建设过程中,将重点构建现代化高质量综合立体交通网络,推进出行服务的便利化。同时,大力发展智慧交通,推动大数据、人工智能等与交通深度融合。

  大兴国际机场开航在即,国家民航局副局长董志毅透露,未来民航领域还将努力提供安全舒适、便捷高效的运输服务。董志毅表示:“现在正在推进西安、北京‘双枢纽’战略规划的编制。我们将以世界级的机场群和国际航空枢纽为核心,构建多向立体、内联外通、覆盖全球的快速运输通道。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。