中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

人民数据资产服务平台启动 推动我国大数据行业标准化发展

吕红桥 发布时间:2019-09-25 09:21:00来源: 央广网

  央广网北京9月24日消息(记者吕红桥)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,人民日报社、人民网旗下的人民数据管理有限公司24日启动人民数据资产服务平台,这意味着我国在大数据行业标准建设方面迈出新步伐。人民数据资产服务平台集数据确权出版、流通登记、服务为一体,对行业资源整合和创新应用具有重要意义。

  人民数据资产服务平台是国家级综合数据资产服务平台,也是行业内首个集数据合规性审核、数据确权出版、数据流通登记、数据资产服务为一体的平台。人民网舆情数据中心副主任、人民数据管理有限公司总经理郑光魁在接受记者采访时强调,平台还将在数据的存储、管理、使用中,协调制定大数据相关标准。

  郑光魁介绍:“我们联合相关部委,协调制定相应的大数据使用标准,定一些规矩,然后树一些使用的标杆。所以大数据资产服务平台其实是一个开放、共享、共建的大数据平台,使我们的大数据发挥出最大的价值。”

  统计显示,2018年中国数字经济规模达31.3万亿元,同比增长15.1%,占GDP比重达34.8%。而大数据则是我国数字经济发展和数字化转型的核心支撑能力。近年来,各部门和各地相继出台一批大数据相关政策。但中国互联网发展基金会理事长马利指出,我国大数据产业的相关标准却一直没有建立起来,这影响到行业健康发展。“大数据流通过程中引发的数据安全问题、数字侵权问题等,让我们都更加清醒地认识到,规范和标准的数据流通规则对于确保互联网和大数据安全的极端重要性。”马利说。

  记者注意到,数据产权归属、流通规则等目前还存在一定的模糊度。为此,人民数据资产服务平台将推动建立统一的数据赋权标准、业务认证流程。在数据确权方面,人民数据管理有限公司总经理助理、人民数据资产服务平台负责人李春莹介绍,平台设立了数据确权中心,成立了数据治理专家委员会。

  李春莹表示:“人民数据资产服务平台已经向全国开放,征求各种数据需求的服务。我们接到服务之后,拿到数据中心来建立黑匣和各种模型,然后交与专家委员会进行指导,定期汇报给各部委,形成我们主要的确权服务流程。”

  在数据业务认证流程方面,人民数据资产服务平台也建立了一套完整的流程,从数据供应商开始进行严格审核。

  李春莹介绍:“我们会审核其数据的合法合规性,包括几个维度:从法律法规、使用数据的约定和业务数据的描述,然后从完整性、时效性、唯一性等维度来测试其数据的质量,最后进行数据资产评估。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。