中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

成都将打造100个夜间经济示范点位

贾宜超 发布时间:2019-09-25 09:24:00来源: 央广网

  央广网成都9月24日消息(记者贾宜超)近日,成都市政府办公厅印发了《关于发展全市夜间经济促进消费升级的实施意见》。根据该《意见》,成都将精心打造100个夜间经济示范点位,塑造出一批夜间旅游、视听、文鉴、亲子、医美、乐动、学习、购物、餐饮和风情街区的消费场景。

  9月23日,成都市商务局联合成都市文广旅局、市城管委、市交通运输局举行新闻通气会,向大家解读《关于发展全市夜间经济促进消费升级的实施意见》。

  据介绍,在此之前,成都对夜间经济重点发展区域开展了实地调研,学习借鉴巴黎、东京、上海等国内外先进城市经验,并结合成都实际,听取相关行业协会、市场主体的意见建议,召开研究夜间经济发展专题会议。

  《意见》为成都谋划了一批夜间消费的场景和业态,包括十个夜间旅游景区、十处夜间视听剧苑、十处夜间文鉴艺廊、十处夜间亲子乐园、十处夜间医美空间、十处夜间乐动场馆、十处夜间学习时点、十处夜间购物潮地、十处夜间晚味去处、十处夜间风情街区。

  相比其他城市,成都对夜间消费的定义正在不断外延——不止是传统酒吧等夜间餐饮,音乐厅、亲子乐园、医美空间等更多业态,将通过场景打造、业态提升、延时开放等方式呈现。在夜间旅游中,成都提出要推出夜间旅游衍生产品,包括丰富主题公园夜游、运动夜游、天文夜游、游乐园等多元化都市夜游项目,并策划连接景区、文化艺术场馆、购物中心、特色街区的夜间旅游路线和夜间旅游巴士。

  在夜间亲子活动中,成都将支持引进夜间动物园、马戏团、主题乐园、儿童餐厅、儿童电影院、绘本馆等亲子项目;在锦江公园、天府绿道等开敞空间增设夜间开放的儿童游乐场;鼓励博物馆、植物园、书店、社区开展夜游夜宿、读书分享、户外露营等亲子“奇妙夜”活动。

  为进一步落实《关于发展全市夜间经济促进消费升级的实施意见》相关内容,在当天举行的通气会上,成都宣布启动2019“金秋耍成都 夜间新体验”系列活动,利用金秋、国庆两大消费及出游节点,深度挖掘夜间消费新动能,打造夜消费地标和富有成都特色的夜间消费活动。

  其中,“Yeah!成都”——打卡成都夜消费新场景TOP100活动。以挖掘、打卡成都夜间购物潮地、夜间晚味去处、夜间乐动场馆等十大领域划分版块,通过22个区(市)县、重点商圈、特色街区、行业协会等共同推荐或自荐,以公众网络投票、达人体验、专家意见等形式发现100个成都夜间消费新场景。

  同时,“金秋耍成都 专列陪你行”主题高铁将于9月24日从广州正式出发,搭乘第一批“夜消费体验官”感受成都夜间消费新场景。还将联动旅行社定制一系列“夜消费体验游”旅游产品。

  此外,为构建夜间消费新场景,成都还将推出5条特色夜消费主题线路。以打卡成都夜消费新场景TOP100活动开展为主线,开展“夜购成都——发现成都夜间购物潮地”“夜读成都——打卡成都夜间学习时点”“夜赏成都——玩味成都夜间视听剧苑”“夜动成都——寻找成都夜间乐动场馆”“夜食成都——发掘成都夜间晚味去处”5大“金秋夜耍成都”系列消费活动,并在此基础上推出5条特色夜消费主题线路,寻找最具特色、最有韵味的夜间消费新场景,创造夜间消费新氛围,提升城市消费气质。

  在吃的方面,“国际美食之都”成都还将在此期间开展“2019成都国际美食节”系列活动。同时,为赋能成都夜间经济发展,10月将举办中国(成都)城市夜间经济发展高端对话,并发布《成都夜间经济消费数据报告》、推荐100个夜消费场景点位及“成都夜间消费地图”。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。