中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京大兴国际机场廊坊临空经济区全球招商深圳启动

岳崎 发布时间:2019-09-29 09:27:00来源: 中国新闻网

  北京大兴国际机场廊坊临空经济区首场全球招商发布会28日在深圳举行,发布综合保税区、国际金融中心、智能制造产业园、生物医药科学园、国际商务中心和航空物流总部等首批6个重点招商合作项目。

  北京大兴国际机场9月25日正式投运,2025年客货吞吐量将分别达到7200万人次和200万吨,到2040年客货吞吐量将分别达到1亿人次和400万吨,成为国际物流、信息流、资金流的集聚高地。

  总面积150平方公里的大兴国际机场临空经济区,地处京津冀全面创新改革试验区核心区域,将建设航空物流区、科技创新区、服务保障区等三大核心功能区。其中,廊坊临空经济区总面积100平方公里,包括52平方公里的广阳片区,规划建设航空物流区;48平方公里的永清片区,规划建设科技创新区,以及10平方公里的自贸试验区。

  “廊坊市中心距离北京大兴国际机场仅26公里,是距离大兴国际机场最近的地级市,区位优势得天独厚。”廊坊市副市长王凯军说。

  根据大兴国际机场临空经济区总体规划(2019—2035年),廊坊临空经济区将规划布局临空高端服务、航空物流、航空服务保障和航空科技创新等4大产业集群。其中,临空高端服务、航空物流、航空服务保障等产业集群是面向全球市场、资源全球配置的高端枢纽经济;航空科技创新产业集群重点发展新一代信息技术、高端生物技术、智能制造产业和前沿材料产业。

  根据规划,到2035年,廊坊临空经济区将建成基础设施和公共服务国际一流,资金、人才、技术、信息等高端要素聚集,现代产业体系成熟,人与自然环境和谐的开放性临空经济区,成为具有较强国际竞争力和影响力的重要区域。届时,廊坊临空经济区累计投资额将达3000亿元人民币,对区域经济贡献达到6000亿元,创造就业岗位约50万个。

  华润集团等70余家海内外知名企业参会,并与廊坊临空经济区相关部门进行对接洽谈。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。