中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

迎国庆 十大公园将上演30场文艺演出

发布时间:2019-09-29 09:29:00来源: 新京报

  来源标题:迎国庆 十大公园将上演30场文艺演出

  10月2日当天,天坛等10大重点公园安排了30场高水平文艺演出、20场快闪活动,从上午9点到下午5点在各个公园滚动呈现,包括歌舞、戏曲、杂技、器乐演奏及诵读等多种形式。此外,36座主题花坛集中亮相,550万株鲜花在各大公园内争相绽放,烘托喜庆祥和的节日氛围。

  为庆祝新中国成立70周年,10月1日、2日,全市将举办以“普天同庆·共筑中国梦”为主题的国庆游园活动,在天坛等10大重点公园布置了一系列主题展览展示,并在10月2日当天安排了30场高水平文艺演出、20场快闪活动。同时,遍布全市各区的100处特色公园也将进行环境布置和景观提升,开展相关活动。

  据悉,本次游园活动布局为“十园风采、百园荟萃”。其中,“十园风采”包括天坛公园、地坛公园、北海公园、陶然亭公园、朝阳公园、奥林匹克森林公园、海淀公园、园博园、北京国际雕塑公园、大运河森林公园等10个各具特色的公园,分布在全市的东南西北,交通便捷,方便市民游览。

  10个公园中布置了形式多样的主题展览展示,讲述新中国成长故事。天坛公园展示活动以“大国轴线的时代变迁”为主线,通过“中轴密码”和“中轴规划”两个展区,展示北京中轴线上12处遗产点和北京拥有的七处“世界文化遗产”等内容。地坛公园则通过世界非遗、国家非遗、京味非遗三个展区,展示包括“24节气”“燕京八绝”“泥人张”等在内的非物质文化遗产。此外还有北海公园的“古都新韵”、陶然亭公园的“幸福生活”等主题展示,都各具特色。

  除10个重点公园外,节日期间,在遍布全市各区的100处特色公园内,也将进行环境布置和景观提升,开展丰富的展览展示和文体活动。其他公园及绿地也将营造青枝绿叶、鲜花盛开的节日氛围,因地制宜地开展文体活动,市民游客可就近选择游览。

  据了解,活动期间,各公园将做好周边环境提升、清扫保洁,确保食品安全、医疗卫生和通信保障,还将通过增加临时厕所、安排志愿者协助疏导等措施,为游客游园提供全方位服务。

  天坛公园大国轴线

  公园展示活动以“大国轴线的时代变迁”为主线,通过“中轴密码”和“中轴规划”两个展区,展现北京中轴线的伟大创意和都市繁华之美,其中包括中轴线上12处遗产点和北京拥有的七处“世界文化遗产”等内容。

  在文艺演出方面,中国歌剧舞剧院的艺术家们将用歌曲、舞蹈、器乐演奏等形式,为观众呈现精彩的文艺节目,表达对祖国的深情祝福。

  国庆期间,漫步在纵贯天坛公园南北,由立体花堆点缀的大道上,欣赏着“普天同庆逢盛世”市花月季菊花联展,天坛公园的景色美不胜收。

  地坛公园非遗传承

  国庆期间,地坛公园将聚焦非物质文化遗产内容,以“文化瑰宝的匠心精神”为线索,通过世界非遗、国家非遗、京味非遗三个展区,展示包括“24节气”、“燕京八绝”、“泥人张”等在内的非物质文化遗产,展现中国优秀传统文化的保护与发扬,凸显文化自信。

  北京演艺集团将携手内蒙古艺术家,用精彩的文艺节目,共唱美好幸福生活。喜欢阅读的朋友,可以参加经典诵读、故事会、图书推荐和作家见面会等活动。公园布置了“祝福祖国”、“有凤来仪”、“祥狮献瑞”、“青山绿水”4处主题花坛,配以彩灯、彩旗、灯廊等装饰元素,营造出喜庆热烈的节日氛围。

  北海公园古都新韵

  北海公园的展览展示活动以北京的历史文脉为载体,通过古都文化、胡同文化和古建文化,展示北京城的历史变迁和时代风采,展现古都新活力。其中,“胡同文化”呈现了北京胡同生活的丰富多彩,一定能让老北京们回忆起生活的精彩点滴。

  与共和国同龄的中国广播艺术团将通过耳熟能详的旋律、幽默风趣的相声小品和民族风情浓厚的表演,让观众感受独具特色的民族民间艺术。

  景观方面的最大看点应数位于公园南门荷花湖的“龙腾盛世”主题花坛,好似一条祥龙在绿树红墙的辉映中盘旋出水,寓意新中国成立70年来日益繁荣昌盛,国富民强,蒸蒸日上。

  陶然亭幸福生活

  作为北京特色历史文化名园,陶然亭公园将通过介绍传统老字号和现代新字号企业为载体,展示中国品牌振兴、传承传统文化、彰显中国自信。展览涵盖了与老百姓生活相关的食品、餐饮、服饰等各个方面,讲述了品牌的发展和生活的变迁,呈现了百姓生活的幸福画卷。

  陶然亭公园的文艺演出活动由中华全国总工会文工团精心准备,歌颂新时代、歌颂劳动者,抒发各族同胞庆祝祖国70华诞的喜悦心情。公园东门布置了“欢乐陶然”立体花坛,东门主路沿线的花瓶、花柱和造型盆景及“福禄吉祥”花坛中的葫芦造型,均为公园园艺职工自行培育裱扎而成。

  奥森公园体育强国

  节日期间,奥林匹克森林公园将在大片鲜花与绿植的映衬下刮起“运动风暴”。以“双奥之城”为主线,展示了70年来中国体育事业发展的卓越成就和北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办情况。游客在现场可以通过互动体验,模拟参与奥运圣火的点燃和传递。

  中央民族歌舞团已在这里做好准备,为大家呈现瑰丽的“民族艺术之花”,展现中华民族一家亲、同心共筑中国梦的大团圆景象。游客可以参与迷你景观的制作、拼花插画等园艺活动。

  朝阳公园开放融通

  朝阳公园毗邻外国驻华使馆区,具有浓浓的“国际范儿”。通过“丝路芳华”、“融合绽放”两个展区,展现“一带一路”作为中国与沿线各国共同的机遇之路、繁荣之路,为增进各国民生福祉所做出的贡献。游客在现场可以形象体验中欧班列,通过空间镜像系统观看古丝绸之路全景影像,穿梭历史空间。

  游园活动当天,将由中国东方演艺集团为游人现场表演融合异域风情和民族特色的文艺节目。公园精心布置了“开放融合”、“歌唱祖国”两处立体花坛,为祖国献礼,游客还可以参与干花、压花制作互动。

  海淀公园科技强国

  海淀公园是全国首个AI主题公园,今年国庆期间公园也将以科技为主题。“科技先锋”、“大国重器”、“科技惠民”三个板块,展示了我国建设世界科技强国的宏伟蓝图和战略布局。这里能看到新中国成立以来的杰出科学家、科技工作者以及重大原创成果。游客还可以通过互动体验,了解智慧医疗、智慧城市、太空探秘等新兴技术。

  成立于1947年的中国煤矿文工团,为观众准备了民乐、相声、口技等节目,多位国内知名的艺术家将在现场参加演出。

  园博园美丽中国

  绿色生态、景色优美的园博园是北京生态建设的典范。“美好家园”、“绿色生活”两个展区展示了党的十八大以来生态文明建设成就,凸显了中国生态之壮美。

  10月2日,中国戏曲学院将牵头为大家献上以戏曲文化为主题的文艺表演,表演兼顾戏曲各种类、流派,名家名段异彩纷呈。

  展现生态之美的“绿水青山共贺华诞”主题花坛,通过高山瀑布和舞动的蝴蝶,增加了景观的流动性和趣味性;为烘托戏曲文化氛围,还精心布置了“普天同庆国粹传承”主题花坛,声画结合,提升了游览的体验。

  雕塑公园文创繁荣

  文化创意产业蓬勃发展是首都北京的特色之一。在北京国际雕塑公园,游客可以在“文创赋能”、“文创数字”、“文创书香”和“文创视界”四个展区,通过图片、文字、音视频、实物等形式,了解百年首钢成功转型的历程和历届冬奥会的吉祥物文创产品。

  中国铁路文工团在这里准备了以展示“中国速度”为主题的文艺演出,丰富的节目内容能让游客大饱眼福。公园内设置的3处主题花坛,结合灯光照明、瀑布喷泉等效果,全方位增强游客体验。

  大运河协调发展

  节日期间,通州大运河森林公园将集中展示京津冀协同发展的风采。“古今同辉”“决胜小康”“携手远航”三大展示区呈现了大运河历史文化、脱贫攻坚成功和京津冀协同发展的成就。尤其是通过图片、实物、多媒体等手段,真实呈现了京杭大运河的历史任务及治理保护成果。

  北京演艺集团在这里准备了歌舞、杂技、戏曲等节目,精心营造了欢乐喜庆的节日氛围。大运河森林公园充分利用场地优势,采用3D打印技术、3D全息悬浮投影等新技术设置大型主题花坛6处,地栽花卉1万余平方米,以烘托节庆气氛。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。