中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

昆阳路越江大桥进入主梁安装阶段 整体工程有望明年年内建成

刘辉 发布时间:2019-09-29 10:41:00来源: 东方网

  东方网记者刘辉9月28日报道:在1台700吨级起重船、4台200吨级桥面吊机的相互配合下,昆阳路越江大桥主桥主塔南北侧首轮两节水上主梁成功吊装到位,标志着大桥主桥正式进入水上悬臂拼装主梁的施工阶段。

  昆阳路越江大桥为独塔斜拉桥,采用的“塔梁同步”建设,即在主塔上塔柱施工的同时进行主梁的安装。上下同步作业,对施工安全管理、质量及精度控制也提出了更高的要求。

  据了解,大桥主塔总高136米,分为下塔柱、下横梁、中塔柱和上塔柱四个部分。自2018年7月16日下塔柱开始施工以来,塔柱以每月9米的速度,不断“成长”。共28个主塔施工节段,现已完成23个节段。目前,主塔标高已达113米,“钻石”形塔身已矗立江中,有望年内实现封顶。

  同步建设的主梁采用“双层布置”,上层桥面供机动车通行,下层通道供行人和非机动车通行。主梁采用的钢-砼叠合结构形式,在减轻主梁重量的同时,又能保持较好的使用性能。

  在主塔施工现场眺望两侧,引桥段建设如火如荼,南岸引桥已进入上部结构小箱梁安装阶段,北岸引桥也已完成全部下部结构施工。作为首个在引桥段应用预制拼装工艺的黄浦江大桥,昆阳路越江工程南北引桥共使用双节双根立柱60根,最高为23.15米。不仅在难度、精度上迈上了新台阶,且刷新了上海预制拼装立柱高度新纪录。

  目前,昆阳路越江工程现已进展过半,将有望于明年年内基本建成。建成后,将成为继奉浦大桥、闵浦大桥、闵浦二桥、虹梅南路隧道、轨道交通5号线南延伸段后,市民穿越黄浦江的又一通道,将更好地满足闵行、奉贤等地区居民过江出行的需要。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。