中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

普天同庆 祝福祖国 | 空中梯队护卫红旗 航天标准制造

发布时间:2019-10-06 09:08:00来源: 北京日报

  来源标题:空中梯队护卫红旗 航天标准制造

  10月1日上午,在举世瞩目的庆祝新中国成立70周年阅兵活动中,空中护旗梯队的3架直升机分别悬挂中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,飞过天安门广场,作为受阅方队的排头兵接受了党和人民的检阅。

  悬挂于飞机下方的阅兵红旗,在高空快速飞行过程中,毫发无损,平整展开,红得热烈!

  看似简单,其中,却是航天智慧的结晶。

  这3面红旗,由中国航天科技集团五院508所研制。

  巨幅党旗和国旗长9米、宽6米,军旗的尺寸稍小,也达到了长7.5米、宽6米,在高空中经受着每小时160公里到180公里飞行速度的考验。一般在如此快的速度下,巨幅旗帜尾部会产生剧烈抖动,受到很强的冲击,使旗帜边缘局部受损,进而整个旗帜被撕裂。

  508所承接下了国庆阅兵红旗攻关任务。这次任务也是继承担新中国成立50周年、60周年庆祝大会红宫灯和纪念抗战胜利70周年阅兵红旗项目之后,508所再次承担的阅兵红旗打造任务。

  经过科研人员的集智攻关,团队迅速攻克了巨幅阅兵红旗高速飞行旗面破损的技术难题。

  他们是如何做到的?

  这得益于该所在航天器气减速领域雄厚的技术实力。“柔性的阅兵红旗在高速气流中飞行,与航天器回收降落伞的工作原理有一定的相似之处,通过应用流固耦合仿真分析等降落伞设计方法和思路,就能完美地呈现阅兵红旗的英姿。”红旗总体技术负责人贾华明介绍,“简单说,我们在旗面上设计了一些‘风兜’,旗身甩过去的时候,还能有相反的力回推一下,让摆动的程度衰减。”

  研发完成,制作同样不简单。

  如此大尺寸的红旗,一方面面临着高速飞行无破损的技术挑战,另一方面面临着缝制加工的高精度要求。巨幅红旗需要实现七片拼接,每片布料也有对针脚缝制的严格限制。整面红旗上的五颗星星也分布在多片布上,需要将其缝合得天衣无缝,在每10厘米的旗面上只能出现30到35个针脚。只有打造航天器回收降落伞的精品理念和手艺,才能实现这样高精度的“苛刻”要求。

  与飞船降落伞一样,红旗采用的是新型特种纺织品材料。为了确保优异的展示效果,508所首先对旗面材料进行了涂层前处理,然后,通过热转移印花的工艺使旗面颜色图案得以完整呈现。这样既做到了红旗的透光性恰到好处,保证了地面远距离观看时的鲜艳度,又使得红旗具备优异的防雨、防污能力。

  “中国红”飘过天安门上空那一刻,中国人民沸腾了!航天人沸腾了!

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。