中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中国戏曲文化周特色展览开展 “梨园之乡”丰台展出70年成果

发布时间:2019-10-06 19:57:00来源: 中国新闻网

 

  中新网北京10月3日电 (记者 张素)神形兼备的戏曲人物描摹,身临其境的戏词纱幔,名家“行当”的创意布展……正在北京丰台区园博园梦唐园展出的“七十绽放 沉郁芬芳——2019丰台戏曲文化展”,着力打造“沉浸式”艺术环境。

  记者3日从主办方获悉,作为中国戏曲文化周的特色展览,该文化展集中展现了北京丰台区的戏曲文化建设成果。作为金中都遗址所在地,丰台区素有“梨园之乡”的美誉,在数百年间见证了戏曲文化的发展与传承。

  2019丰台戏曲展由中共丰台区委宣传部和中国戏曲学院指导,丰台区文化产业促进中心主办。主办方介绍,作为献给新中国成立70周年华诞的礼物,本届文化展聚焦戏曲建设,在内容上,展览以时间轴为线索,从戏曲文化的追根溯源,到“四大行当”的粉墨登场,从戏曲表演的“四功五法”,到各大剧种的百花齐放,向观众全方位展现数百年来中华戏曲文化的源远流长。

  “将中华戏曲文化的深厚内涵与古典美学、现代美学相结合,让观众置身于美轮美奂的戏曲时空,感受戏曲文化的独特魅力。”主办方相关负责人说。

  为吸引更多年轻人观展,本次展览将传统文化与现代潮流相结合,布展时融合时下流行的“网红”“打卡”,通过戏楼微缩景观、戏曲动漫厅等互动性极强的展览形式,希望在国庆假期期间吸引众多观众驻足拍照,打卡留念。

  本次展览也得到北京京剧院、北方昆曲剧院、中国评剧院、北京市曲剧团、丰台档案局、丰台文旅局、丰台区教委的支持。(完)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。