中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

国内首座同时跨越4A级景区和省级自然保护区的特长隧道——太焦高铁珏山隧道顺利贯通

贺威通 发布时间:2019-10-09 14:25:00来源: 央广网

  央广网晋城10月8日消息(记者贺威通 通讯员李斌)近日,太焦高铁全线最长的隧道——珏山隧道顺利贯通。珏山隧道全长13421米,位于山西省晋城市泽州县境内,是太焦高铁全线最长隧道,也是我国最长临近既有线施工的高铁双线隧道,还是国内首座同时跨越一个AAAA级景区和一个省级自然保护区的特长隧道。

  珏山隧道共穿越9条断层带,更有岩溶发育、黄土、膨胀土等多种不良地质,安全风险高,施工难度大;该隧道同时还跨越国家AAAA级珏山景区及省级猕猴自然保护区,环保要求高。在施工的过程中,工作人员遇到了不少难题,例如破解珏山隧道断层,岩溶发育、黄土等。为解决这些难题,隧道施工方中铁十一局太焦10标项目采用掌子面地质素描、弹性波反射法、加深炮孔探测、地质雷达探测等超前地质预报手段研判隧道围岩情况,提前制定科学的施工方案,规避了施工风险。同时采用超前大管棚、超前双层小导管、超前小导管等超前支护措施,确保了施工安全顺利展开。

  据了解,太焦高铁线路共设置13个站点,其中有11个位于山西境内,预计2020年通车。太(原)焦(作)高铁起自山西省太原市,经山西晋中市、长治市、晋城市,终至河南省焦作市,全长362.1公里。太焦高铁是连接山西、河南两省和太原城市群、中原经济区的重要经济纽带。建成通车后,太原到郑州由原来经过石家庄全程4个多小时,缩短至不到2个小时,将极大地促进山西省、河南省经济与社会发展。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。