中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

共襄盛典 国庆有我 | 先锋志愿者何花:爷孙两代同庆祖国生日

发布时间:2019-10-14 09:32:00来源: 北京日报

  来源标题:先锋志愿者何花:爷孙两代同庆祖国生日

  10月1日,来自怀柔的先锋志愿者何花作为观礼嘉宾来到天安门广场为祖国庆祝生日,她激动地说:“言语已经无法表述此刻的心情了,实在是太骄傲了!”更令她感到幸福的是,自己丈夫的爷爷,90岁的焦宝刚老人也来到了天安门——在老兵致敬方队的花车上,他和其他8位来自怀柔的老兵一起接受了党和人民的检阅。庆祝大会结束后,何花在朋友圈中写道:“有这么帅气的抗日老兵太爷,我想这是对小娃们最好的爱国教育!”

  2008年的北京奥运会是不少志愿者的起点,对何花来说也是如此。她是北京市怀柔区第一中学的一名高三英语老师,已有12年的志愿服务经历。今年,何花又成为了新中国成立70周年庆祝活动的首批上岗志愿者——城市志愿者中的一员,同时还担任怀柔团区委英语服务志愿队的负责人。能在新中国成立70周年的时候参与到志愿服务中,何花感到很自豪:“这次参与到国庆志愿服务当中,明显感觉氛围更加正式和浓重了!”

  慕田峪长城的外国游客比较多,是英语服务志愿队重点服务站点,何花所在的站点开展了与国旗合影、为祖国留言送祝福的特色活动。一日,何花见到几位外国游客主动前来与五星红旗合影,便上前请他们也为新中国成立70周年送上祝福。外国游客们高兴地写下了祝愿:“希望中国下一个七十年更加辉煌、更加伟大!”

  风景秀美的北京市怀柔区是不折不扣的“国际会都”。2014年的APEC、2017年的“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会,其中都少不了志愿者们的身影。何花回忆说,参加这些重大赛事和会议志愿服务的经历“真的很美好”。2008年奥运会的时候,何花总感觉自己日常的服务做得还不够,到了2014年APEC期间,她和其他四名志愿者一起,进入了怀柔志愿服务的核心岗,在新闻中心为中外记者提供综合服务,最忙的那一晚,连轴工作了三十多个小时。

  “只要参加了一次志愿服务,就会有一种很上瘾的感觉。”虽然几乎把闲暇时光都投入到了志愿服务中,何花却并不觉得这只是单纯的奉献行为:“志愿者小伙伴们是一种不同的家人!和他们在一起相处真的非常融洽。另外,个人的见识也会不一样,不做志愿者,我只是一个普通的老师。但现在我知道了一场晚会是如何筹办起来的,知道了一次重大活动背后的许多故事。帮人帮己的感觉太好了,我更加觉得实现了自我的价值。只要身体允许,我会一直做下去的。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg