中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中国园林博物馆启动第五届水稻秋收科普活动

发布时间:2019-10-14 09:32:00来源: 北京日报

  来源标题:园博馆里收割京西稻

  金秋十月稻谷飘香。10月13日上午,中国园林博物馆启动第五届水稻秋收科普活动,30组亲子家庭应邀来到园博馆生态种植体验区,下田收割京西稻,感受田园生活的惬意与园林农耕文化的深厚内涵,享受“丰收”的乐趣。

  金灿灿的稻谷,沉甸甸的稻穗。一对对亲子家庭手持镰刀,脚踩雨靴,深入水田,挥洒汗水,体验着京西稻收割的乐趣。“收割水稻过程看着简单,其实动起手来还是很吃力。”带孩子来体验的赵女士告诉记者,这次活动不仅带孩子学习了京西稻知识和园林农耕文化,也深刻体会到劳作的辛苦。“粒粒皆辛苦,农民伯伯很辛苦,我以后再也不浪费粮食了。”一位参与体验活动的孩子表示。

  同时,在园博馆多功能厅内,科普老师还为市民朋友带来一场园林农耕文化科普讲座。

  据悉,北京地区水稻种植的历史可以上溯至先秦时期,东汉时已有明确记载。京西稻,因在北京西部种植而得名,是中国历史上唯一由皇帝培育栽种,迄今已有320多年的历史。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg