中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

盛典幕后·揭秘 | 数万观礼人员如何半小时内撤离

发布时间:2019-10-14 09:32:00来源: 北京日报

  来源标题:数万观礼人员如何半小时内撤离

  观礼结束后,四万多名观礼人员需在30分钟之内撤离观礼台,50分钟之内撤离核心区,成为集结疏散中的又一个重要工作。

  “非常紧张,因为只有半个小时。”观礼台服务指挥部集结疏散部负责人表示,庆祝大会之后,要马上给联欢活动腾空间,争取能多一分钟就多一分钟。“为了确保晚上联欢活动的顺利进行,所以给我们的时间只有半个小时,全场四万多人全部都要疏散完毕。”

  南区广场环境相对比较复杂,广场装满了大型的装备、设备、车辆,还有工作人员和观礼人群。因此,所有广场里的人员都是往西往东,两边疏散。“我们按照组织有序、分批撤离、迅速安全的原则进行。像在广场区内的观礼台,我们是低中高区三个区同时启动疏散。但是分批分拨地来放行,每四排为一组,由台长和志愿者进行引导,陆续疏散人群。”

  共设计了六条疏散路线,从四惠地铁站来的观礼嘉宾要步行到王府井地铁站进行疏散,从雍和宫地铁站来的嘉宾是要步行到东单地铁站进行疏散,从积水潭地铁站来的嘉宾就要步行到和平门地铁站疏散。五棵松地铁站来的嘉宾是在天安门西站乘地铁。还有两条疏散路线分别从正义路和广场东侧路人行便道往南疏散。

  “志愿者会有引导牌,告诉观礼嘉宾,王府井地铁往哪儿走,东单往哪走,前门东大街怎么走,让大家分别走不同线路。”观礼台服务指挥部集结疏散部部长谷民表示,每个集结点都有联络员与工作人员,跟随观礼嘉宾返回到集结点,直到安全地疏散出集结点为止。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg