中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

盛典幕后·揭秘 | 古老磁石电话担纲盛典“传令兵”

发布时间:2019-10-14 09:32:00来源: 北京日报

  来源标题:古老磁石电话担纲盛典“传令兵”

  整齐雄壮的国庆阅兵式,动人心魄的礼花鸣放,在国庆盛典的背后,其实是几十部古老的磁石式手摇电话成了连接多部门的指挥专线。北京联通重要通信局维护管理部相关负责人日前表示,为了保障国庆典礼期间的通信信号安全可靠,北京联通专门准备了几十部磁石式手摇电话。

  中国已经进入了5G时代,如今只能在电信博物馆或者黑白老电影中看到的古老磁石式手摇电话,为何却能回到现代社会,实现国庆通信保障呢?

  磁石电话又称手摇电话机,是最古老的电话设备之一。它主要由送话器、受话器、手摇发电机、电铃、电池等几部分构成。通信的电能是由自备的电池提供,而振铃电能则由手摇发电机提供。因为这种手摇发电机上有两块永久磁铁,所以才把它称作磁石式手摇电话机。

  在今年国庆盛典保障期间,北京联通为整齐雄壮的阅兵式、花车游行、鸣礼炮等环节提供了几十条磁石专线,用于指挥调度,保障了阅兵式阵型的整齐和礼炮的精确鸣放。与此同时,这也保障了音响与网幕烟花之间分秒不差的信号传送与协调一致。

  磁石式手摇电话不需要外接电源,不联网也不会受到软件或其它程序控制,它还可以确保精准的点对点通话,难于窃听使得保密性极高。这一连串的“过人之处”,使得稳定可靠的磁石式手摇电话过五关斩六将,最终成了国庆盛典中担纲“传令兵”的首选。

  在国庆盛典的晚会上,磁石电话就被应用于音响控制台与网幕控制台之间的联络。利用磁石电话的可靠、稳定功能,保证了两个控制台之间通信联络的畅通。当晚,通过工作人员的实时沟通确保了网幕呈现的图像与音乐播放的声音同步,最终保证晚会以最佳效果呈现在全国观众面前。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg