中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

阳光星苑居民给电动汽车充电不再难

发布时间:2019-10-15 09:41:00来源: 北京晚报

  来源标题:阳光星苑居民给电动汽车充电不再难

  小区里安装充电桩困难,可以说是不少居民面临的问题。如今,丰台区南苑街道阳光星苑社区另辟蹊径,通过车位置换等方式在社区门口条件便利场地集中设置充电桩。目前,15个公用充电桩已经上岗,22个私家车专用充电桩也将在下个月启用,解决居民充电的烦恼。

  在阳光星苑社区北门广场处,记者看到了正在给汽车充电的居民张崇燕。“原先每次充电得跑到两三公里外的商业区,不仅麻烦还费时。现在好了,家门口就有充电桩,直接刷卡充电,特别方便安全。”她对记者说。

  随着居民购买电动汽车数量的增加,社区内电动汽车停放混乱、占用消防通道、充电安全隐患等现象开始出现。阳光星苑社区党委书记薄英告诉记者,小区地面车位分散,如果单独为停放电动汽车的车位安装充电桩,电线走势势必破坏小区内部道路、绿化,而且一个个车位的安装也会让小区内部成为“拉链”,影响居民生活秩序,也存在安全隐患。此路不通再找新路,大家又提出集中设置电动汽车停车位,统一安装充电桩。可是,小区内停车区域又没有适合的大空间。

  问题一度陷入僵局。这时,社区居委会另辟蹊径,相中了小区北门外的停车场。这个停车场也是小区物业的备案停车位,场地相对开阔,而且接电等都很方便。经过多次协调和沟通,几方达成一致,在这里协调出一片区域,设置了带有公共充电桩的15个车位,初步满足了居民电动汽车的充电需求。

  公共充电桩利用率很高,社区居民给私家车充电的需求并没有得到充分满足。因为公共充电桩是快充系统,考虑到居民对长期固定充电的需求,社区又开始想到一个办法——置换车位!

  经过再次和居民面对面地征求意见,又协调了物业,最终制定了在现有15个充电桩对面增设22个私家车专用充电桩的方案:在小区内部拥有停车位的电动汽车用户和在小区北门外停车场拥有停车位的汽油车用户互相置换车位,最终实现电动汽车车主拥有集中且固定的私家车专用充电桩。

  “预计这22个私家车专用充电桩将在下月建成投入使用,彻底解决社区电动车充电难的问题。”薄英介绍说,通过置换车位安装集中电动汽车充电桩,既给居民生活带来了便利和实惠,还有效解决了居民电动汽车充电难题,减少了消防安全隐患。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg