中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

改革创新的“南沙样本”助力湾区营商环境持续改善

郑澍 发布时间:2019-10-19 08:55:00来源: 央广网

  央广网广州10月18日消息(记者郑澍 通讯员杨锐轩)《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来,全力打造“国际一流”湾区的列车正式驶入了“快车道”。地处大湾区几何中心的广州南沙自贸区税务部门,叩响时代脉搏,对标国际最优,以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,创造了一系列“南沙经验”“南沙样本”,充分展现领跑湾区建设的“国际范儿”,为粤港澳大湾区打造具有全球竞争力的营商环境贡献出了强有力的税务力量。

  “南沙自贸区成立以来,新经济、新业态、新模式层出不穷,不少新业态因为涉税业务复杂而难以直接准确适用税收政策,税务局作为助力地方经济发展的重要部门,我们一直想方设法找差距、推改革、出创新。”南沙税务部门党委书记、局长陈汉钗介绍。为支持自贸区创新业态的发展,南沙大胆突破,在国内率先推出复杂涉税事项事先裁定服务。

  南沙自贸区的税收事先裁定,是结合国内实际,就企业申请的关于未来预期发生的特定复杂事项应如何适用现行税收法律法规而开展的个性化纳税服务。

  广州南沙城市建设投资有限公司的总会计师张广伟,作为南沙区第一例事先裁定的亲历者,每每说起还是印象深刻。“当时公司承建灵山岛尖土地一级开发项目,因涉及政府、投资公司、开发公司等多个主体,如何处理投资行为中的诸多复杂涉税环节无从参考,公司为此有很大的顾虑。”对此,南沙税务部门根据企业申请,充分研究,依据法律法规,及时出具了一份复杂涉税事项事先裁定书。张广伟回忆到,“这份裁定书非常重要,我们就像吃了颗定心丸,做决策的时候安心多了。”

  记者了解到,南沙税务部门在充分研讨分析、借鉴国际成熟做法的基础上,制定了《复杂涉税事项税收事先裁定暂行办法(试行)》,以制度化、规范化、标准化的方式开展事先裁定,深受自贸区内新业态企业欢迎。目前已为明珠湾起步区PPP项目、邮轮母港BOT项目、广东知识产权交易、越秀融资租赁等多个项目依法提供了事先裁定服务,接待相关咨询数百次。不久前,广东省自贸办发布了广东自贸区第三批51个制度创新案例,南沙税务部门推行的复杂涉税事项税收事先裁定便是其中之一。

  实现境外线上办税,也是南沙税务部门对标国际最好最优推出的一项重要举措。该局征管科刘勇科长介绍,“以前纳税人只有持有国内证件进行实名认证才能进入广东省电子税务局办理涉税业务,现在我们突破关键节点,在广东税务微信和APP实现港澳人士借助银联卡实名认证,港澳企业和居民只要持有港澳居民来往内地通行证、护照、香港永久性居民身份证、澳门特别行政区永久性居民身份证等即可线上实名注册证件,这一步一打通,随时随地可在境外线上办税。”

  据了解,港澳企业借助“跨境通”商事服务办理设立登记并进行实名认证后,可在境外通过广东省电子税务局办理财务会计制度及核算软件备案、税费申报缴纳等400多项涉税(费)业务,实现涉税(费)业务境外网上办。“每项改革看似一小步,但对于很多港澳企业来说,办税效率和质量都大大提升,对于我们集团而言,带来的效益更是呈几何增长的!”霍英东集团的财务副总监田鹍说。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg