中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

上海自贸区临港新片区发布“1+4”产业政策 着力提升科技创新和产业融合能力

吴善阳 林馥榆 发布时间:2019-10-19 08:58:00来源: 央广网

  央广网上海10月18日消息(记者吴善阳 林馥榆)在临港新片区揭牌两个月之际,临港新片区管委会发布了促进产业发展若干政策和集聚发展集成电路、人工智能、生物医药和航空航天四大重点产业的若干支持措施(简称“1+4”产业政策),着力提升科技创新和产业融合能力,整体提升区域产业能级,打造以关键核心技术为突破口的世界级前沿产业集群,加快推进建成具有国际市场竞争力的开放型产业体系。

  今天发布的临港新片区促进产业发展若干政策(“1”,包括支持先进制造业、战略性新兴产业和科创融合等在内的产业促进政策),全方位聚焦和支持国家、上海市明确在临港新片区重点发展的集成电路、人工智能、生物医药、航空航天四大产业,重点支持新一代信息技术、高端装备制造、智能网联汽车、新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业领域的重大项目,配套支持国家和上海市立项的重大项目以及特定出资事项,核心条款共16条。

  此外,集聚发展集成电路、人工智能、生物医药和航空航天的若干措施(“4”),聚焦产业链核心环节、企业面临诉求痛点,以及目前受制于人的“国内空白”和“卡脖子”技术,以促进产业发展、科技创新为核心,进行政策设计制定。

  临港新片区作为国家扩大开放的战略空间、深入融入经济全球化的重要载体,有产业导入的充足空间,此次发布的“1+4”产业政策,将释放新一轮政策红利,激发创新活力,增强区域创造力和竞争力,推动临港新片区实现更高质量发展、形成更加成熟定型的制度成果、建成具有国际市场竞争力的开放型产业体系。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg