中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

横琴法院推出“失信彩铃”严惩失信被执行人

郭翔宇 发布时间:2019-10-19 08:58:00来源: 央广网

  央广网珠海10月18日消息(记者郭翔宇)记者从珠海横琴法院获悉,该院日前颁布《珠海横琴新区人民法院关于失信被执行人通讯平台公布实施规定》,今后,失信被执行人或将收到失信彩铃“提醒”,以此敦促被执行人自觉履行义务。

  为“切实解决执行难”,构建社会诚信体系,树立司法公信力和权威,横琴法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》及相关法律法规及电信行业管理规定,分别和三家通信运营商签署了合作备忘录。双方就相关服务合作事宜达成共识。在执行案件过程中,横琴法院依法向通信运营商提供被执行人姓名和身份证号码,通信运营商核查该被执行人是否开户,并向横琴法院提供其电话号码;然后根据横琴法院出具的《协助执行开通通知书》,为被执行人的电话号码强制开通失信彩铃、彩信等功能,当拨打被强制开通失信彩铃的被执行人电话号码时,主叫号一方将会听到彩铃提醒:“您拨打的客户已被珠海横琴新区人民法院纳入失信被执行人名单,如有疑问请拨打0756-2998563与珠海横琴新区人民法院联系”。以此方式加大对失信被执行人的曝光力度,提高惩戒威慑力,进一步敦促被执行人自觉履行义务,切实保障胜诉当事人及时实现权益。

  为确保新机制的规范运作,横琴法院同步发布《珠海横琴新区人民法院关于失信被执行人通讯平台公布实施规定》,对适用通讯失信公布的具体情形、具体流程作出详细规范,还对取消失信彩铃的情形作出了明确规定。横琴法院执行局根据案件情况,依法决定取消被执行人通讯失信公布时,会向通信运营商送达协助执行撤销通知书,由通信运营商协助取消公布。

  长期以来,执行难不仅是制约人民法院工作发展的突出问题,而且是社会各界高度关注、人民群众反映强烈的热点问题。横琴法院紧紧围绕“切实解决执行难”的工作目标,不断强化执行信息化、规范化建设。在失信惩戒方面,通过在执行信息公开网公开失信被执行人、采取限制高消费、限制出境等措施,促使被执行人主动履行义务,取得了一定成效。本次开始实施在通讯平台上曝光失信被执行人,进一步加强惩戒失信被执行人力度,健全“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒机制。

  从实际效果来看,自9月20日起,横琴法院执行工作人员先后向102位案件当事人通过电话和短信方式告知,横琴法院即将为失信被执行人开通定制失信彩铃和彩信。收到通知后,多名被执行人当即承诺将履行执行义务。在开通仪式之前的昨日上午,已有6名失信被执行人前来横琴法院执行局主动履行执行义务,尚有96人未履行,今日签约仪式后就会为他们嵌入失信彩铃。

  “切实解决执行难”是一场关乎民心民愿的攻坚战,是一场关乎公平正义的保卫战。横琴法院将继续不懈努力,坚持“司法为民,公正司法”,打通实现公平正义的“最后一公里”,在全社会营造褒扬诚信、打击失信的良好氛围,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg